Предварительные итоги года экологии

Заканчивается Год экологии. Что принёс он нам, что изменилось? Стали ли мы сознательнее, чище ли стали окрестности наших сёл?  Да, было много публикаций и всевозможных акций. Но, как говорится, чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

Так, например, жители южной части села Кизильского приноровились не утруждать себя вывозом мусора и навоза на санкционированную свалку. Куда проще покидать его в автоприцеп и выгрузить… у ближайшего лесочка. Очень удобно, знаете ли. Спустился по переулку Юбилейному, свернул направо, проехал пару сотен метров и – вали, прямо у дороги! А нет, чтобы подумать: нужно ли природе твоё г…но?!

За лето обнаглевшие от безнаказанности (язык не поворачивается назвать их людьми или гражданами) навалили целую гряду бытового мусора и навоза вдоль тянущейся лощинки. А начался весь этот завал с того, что кто-то вывалил на дорогу, ведущую  к небольшому пруду, сухие ветки деревьев. Однажды я встретила таких наглецов, везущих свой мусор на золотистой «Нексии» и попыталась пристыдить и развернуть обратно, но от меня отмахнулись, вдарили «по газам» и продолжили свой путь известно куда.

А может, бороться надо по-другому? Допустим, местные власти штрафовали бы таких «умников» тысяч на 5, деньги бы шли в местный бюджет, а тыщу-другую с этой суммы получал бы осведомитель. Даю гарантию, безобразие прекратилось бы сразу. Люди бы дежурили там, чтобы заработать лишнюю копейку. А по-другому, похоже, к совести таких вот вредителей не достучаться.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments