В Кизильском Доме творчества состоится мероприятие, посвященное памяти выдающегося уральского поэта Вячеслава Богданова

25 октября в Кизильском Доме творчества в 15.00 ч. состоится мероприятие, посвященное 80-летию со Дня рождения выдающегося уральского поэта Вячеслава Богданова.

Вячеслав Алексеевич Богданов — один из ярких, талантливых русских поэтов. Песнь о России, о земле русской, о любви честной – раздолье полей, запах трав, переливы птиц, дыханье природы и светлый образ сельского и заводского труженика – всё это отражено в лирических стихах Вячеслава Богданова. Поэт послевоенной поры, Вячеслав Алексеевич родился в Тамбовской области в далёком теперь уже 1937 году. Вскоре начинается война, где погибает его отец. Мать остается с тремя детьми. В 1947 году Вячеслав идёт в школу, где проучился четыре года начальной школы.

На Урал, в город Челябинск он попал в 1953 году, обучался в школе ФЗО (фабрично-заводского обучения), получил специальность слесаря по ремонту оборудования. По этой специальности 15 лет проработал на Челябинском металлургическом заводе. Дальнейшее образование получил в школе рабочей молодёжи. Одновременно – начало творчества, увлечение стихами, занятия в литературном объединении «Металлург» при Дворце культуры металлургического завода.

Весной 1964 года в Южно-Уральском книжном издательстве вышел первый сборник Вячеслава Богданова «Звон колосьев». А к концу 60-х годов, являясь бесспорным лидером литературного товарищества, он становится руководителем литературного объединения «Металлург».

В 1969 году, после выхода третьего сборника стихов, Вячеслав Алексеевич становится членом Союза писателей СССР. Он расстаётся с заводом и переходит в газету «Вечерний Челябинск», где работает в редакции литературы и искусства: готовит подборки стихов, пишет статьи о творчестве уральских литераторов.

Главная тема в творчестве Вячеслава Богданова – человек труда. И неважно, где он работает, — на тамбовских полях или на уральских заводах, поэту одинаково дорог хлебороб и сталевар. Тамбовский край и Урал – два причала Вячеслава Богданова. Оба были ему дороги, оба сыграли огромную роль в становлении его как поэта и гражданина.

К сожалению, судьба отвела Вячеславу Богданову только 37 лет жизни. Его жизнь оборвалась в далёком 1975 году. Но поэзия Вячеслава Алексеевича живёт. Он оставил в наследство множество проникновенных стихов, в которых верен теме Родины, труда, любви и природы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о