Электронный документооборот в судебной системе

В настоящее время трудно переоценить значение тщательно продуманного и отлаженного документооборота в деятельности судебного органа. Сегодня документы являются важнейшим средством коммуникации суда, причем как внутренней — между подразделениями и должностными лицами учреждения, так и внешней – с другими учреждениями и гражданами РФ.

С 1 января 2017 года вступил в законную силу Федеральный закон от 23.06.2016 года № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти».

Согласно данного закона начали действовать правила электронного документооборота для арбитражного, гражданского и административного процессов. Данные изменения улучшили работу с судебными делами и позволили в действительности применять принципы судопроизводства такие как: открытость, гласность. Появилась возможность подачи документов в электронном виде с использованием телекоммуникационной сети Интернет, которая позволяет оперативно подать необходимые документы, как в бумажном, так и в электронном виде, с использованием электронной подписи заявителя. При этом для некоторых документов необходимо наличие усиленной квалифицированной электронной подписи. Кроме того, возможно отследить ход рассмотрения дела, знакомиться с документами, формировать некоторые дополнительные документы, необходимые для подачи исков и заявлений.

Порядок подачи документов утвержден приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016года № 251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии