И снова о птицах и птицефабриках

Ситуацию в птицеводстве, возникшую вследствие обнаружения в курином мясе лекарственных препаратов, комментирует начальник управления ветеринарии минсельхоза Челябинской области Сергей Слободянский.

По его словам, с начала года в Челябинской области были выявлены единичные случаи остаточного содержания вредных для человека препаратов в готовой продукции птицеводства двух компаний области. По данным фактам проведены проверки управления ветеринарии областного минсельхоза и территориального управления Россельхознадзора. По выявленным нарушениям выданы предписания, которые выполнены в полном объёме. Должностные лица привлечены к административной ответственности. В настоящий момент продукция, выпускаемая птифефабриками Челябинской области, соответствует всем требованиям ветеринарных и санитарных правил.

До 2012 года на использование в животноводстве и птицеводстве фуразолидона не распространялось практически никаких ограничений, и его применяли достаточно широко. С 2012 года в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов введено нормирование нитрофуранов (включая фуразолидон) во всех видах мяса убойных животных, в том числе птице, рыбе прудового и садкового содержания, а также пчелином меде. Максимальный уровень для пищевой продукции составляет 0,001 мг/кг (1 мкг/кг).

За некоторое время до убоя (за 10 дней) дача всех препаратов должна быть прекращена, чтобы они вышли из организма животного или птицы. Контролируют этот процесс как на самих предприятиях, так и посредством государственного ветеринарного контроля (надзора) в форме плановых и внеплановых проверок. В последние годы усиливается и пищевой мониторинг.

Таким образом, птицефабрики заинтересованы в выполнении всех предписаний, чтобы их продукция была безопасной и качественной. Произошедший случай, в ряде средств массовой информации это подчёркивается, не является практикой, а скорее всего, единичным нарушением, которое было допущено вследствие сбоя производственного процесса.

Главный ветврач области выразил уверенность, что птицеводческие предприятия впредь обеспечат выполнение всех требований и вернут себе доверие населения, которое поддерживает отечественных производителей и борется за производство безопасных и качественных продуктов питания.

Информация взята с официального сайта Министерства сельского хохяйства Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии