15 августа в России отмечается День археолога

Праздник не является общегосударственным выходным днем и отсутствует в перечне памятных дат, его отмечают все, кто имеет отношение к археологии.

Южноуральские археологи намерены отметить профессиональный праздник презентацией новой выставки, которая состоится  как раз сегодня в музее «Природы и человека» заповедника «Аркаим».

Исследователи намерены познакомить широкую публику с результатами последних раскопок, которые проводились совсем на поселении Синташта II, расположенном в районе поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области.

В результате исследований коллекция «Страны городов» пополнилась на 1122 экземпляра, среди которых фрагменты сосудов, металлургического шлака, галечные лощила, молотки, отбойники, многочисленные фрагменты медной руды и готовые бронзовые изделия  — рыболовный крючок и металлический стержень. Эти находки увидят сегодня первые посетители выставки.

Отметим, возникновение этого неофициального праздника связывают с днем рождения легендарного археолога Татьяны Пасек. По другой версии в этот день в археологических экспедициях было принято отмечать день рождения коня Александра Македонского — Буцефала. Так или иначе, традиция отмечать 15 августа день археолога прижилась. Во многих полевых лагерях в этот день проходят посвящения в археологи, в любом случае не обходится без праздника.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии