Росреестр предупреждает: владельцы земли могут её лишиться

Управление Росреестра по Челябинской области и Кадастровая палата обращают внимание южноуральцев на важный вопрос, касающийся снятия с кадастрового учета земельных участков в случаях, когда в госреестре нет сведений об их правообладателях.

В соответствии с изменениями в действующем законодательстве земельные участки могут  снять с кадастрового учета, поменять их статус на «Архивный», и  распоряжаться ими будут органы местного самоуправления, на территории которых располагаются эти участки.

Другими словами, граждане или юридические лица лишатся земли, если  их земельные участки подпадают под  следующие критерии.  Во-первых, земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, во-вторых, в госреестре в отношении него отсутствует запись о правообладателе. То есть владелец до настоящего времени по каким-то причинам (не знал, забыл, не хотел платить налоги и т.д.) не зарегистрировал на свой участок право собственности.

Времени, чтобы разобраться со своими документами и привести их в порядок остается немного – до 1 сентября текущего года. Никаких уведомлений о том, что право собственности на земельные участки не зарегистрировано, рассылаться не будет (правообладатели ведь неизвестны). Граждане могут проверить, стоит ли на кадастровом учете их земельный участок и зарегистрировано ли на него право собственности, обратившись в Кадастровую палату или МФЦ с запросом о предоставлении сведений  из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Сделать это можно и в электронном виде через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru ). Такая информация предоставляется по запросам любых лиц.

Если выяснится, что в ЕГРН нет записи о правообладателе, необходимо подать документы на регистрацию права собственности также в Кадастровую палату или МФЦ. Есть способы, когда сделать это можно без посещения указанных офисов: заявление о госрегистрации и прилагаемые к нему документы на бумажном носителе могут быть направлены по почте. В этом случае потребуется  нотариальное удостоверение ряда документов. Еще один способ – представление заявления и документов в электронном виде посредством сайта Росреестра.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии