24 июля в IT-парке города Челябинск состоялась встреча представителей высокотехнологичных компаний

В ходе встречи были подведены итоги второй очереди конкурса «Развитие НТИ» и активно обсуждались ошибки в поданных заявках. Заместитель директора Фонда развития промышленности Челябинской области Яна Коваленко рассказала, что такое Национальная технологическая инициатива (НТИ) и как формировать проекты для рынков этой программы. Далее совместно с заместителем руководителя представительства в Челябинской области Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Всеволодом Скреметой и заместителем начальника управления научной и инновационной деятельности ЮУрГУ Евгением  Иоголевичем ФРП представил список причин, которые мешают предприятиям получить грантовую поддержку:

несоразмерность оборотов компании и запрашиваемой суммы гранта;

невнимательность при прочтении конкурсной документации и заполнении пунктов заявки;

слабая обоснованность научной новизны проекта и основных характеристик продукта;

не изучены дорожные карты НТИ и не проработаны технологические барьеры, указанные в них;

нет качественного сравнения конкурентных преимуществ создаваемого продукта с аналогами;

слабо проработана бизнес-модель проекта и стратегия продвижения на рынок;

отсутствие анализа рынка и целевых сегментов;

формальное заполнение пункта «Команда проекта»;

отсутствие или формальное заполнение раздела с анализом рисков;

отсутствие плана продаж и производственного плана;

ошибки в составлении сметы проекта;

отсутствие писем поддержки от профильных органов власти, потенциальных потребителей продукта, отсутствие опыта участия в других грантовых программах и конкурсах.

Определив перечень проблем, организаторы встречи совместно с участниками сформировали набор инструментов, которые помогут высокотехнологичным проектам в развитии. Яна Коваленко презентовала программы ФРП Челябинской области (займы от 2 до 100 млн. руб. и программы Минпромторга для высокотехнологичных компаний), генеральный директор Центра кластерного развития Виктория Боос  привела примеры существующих (приборостроительный и робототехнический) и формируемых кластеров, а также рассказала о возможных формах кооперации инноваторов и промышленников. Руководитель Регионального центра инжиниринга Леонид Исенко обозначил направления деятельности организации (инженерно-исследовательские и маркетинговые услуги, производственные аудиты, разработка проектов развития), Ульяна Макшанова представила информацию о работе IT-парка и перспективах создания филиала «Сколково» в Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии