Завершается очередной этап газификации Сыртинского сельского поселения

Первые газовые трубы в посёлке Сыртинский были проложены благодаря усилиям председателя колхоза «Красный Урал» Александра Евгеньевича Макарова. Дальнейшие работы по подведению голубого топлива в дома сыртинцев растянулись на несколько лет. Чтобы ускорить этот процесс, к его финансированию подключились местные жители.

В 2015 году поселковая администрация провела сход граждан, изъявивших желание участвовать в газификации своих домов, где были даны разъяснения о принципе софинансирования затрат на проектно-изыскательские работы. Для решения организационных вопросов и сбора денег от населения была избрана инициативная группа. Оплата экспертизы проекта была произведена из районного бюджета. В конце 2015 года заявка на строительство 4-й очереди газопровода в поселке Сыртинском была отправлена в область. Ответ от губернатора Челябинской области пришёл в марте текущего года в виде 12,5 миллионов из регионального бюджета.

Оксана Рауфовна Брусова, глава Сыртинского сельского поселения: «Мы очень благодарны Борису Александровичу Дубровскому за то, что наша заявка была принята. На средства, выделенные из областного бюджета, будет проложено 7600 м трубопровода для обеспечения газоснабжения 144 частных домов. Это почти половина посёлка. Работу  по прокладке магистрали ведёт ООО «Уралстрой» из города Челябинска. С этой организацией был заключён муниципальный контракт на 120 дней. Работы  ведутся с 25 мая с превышением графика, и  на данный момент подрядная организация выполнила 95% запланированных работ.

В настоящее время для завершения газификации посёлков Сыртинский и Увалька нами заказаны два проекта на строительство 5-й очереди газопровода. Их финансирование, как и при строительстве 4-й очереди,  будет осуществлено с добровольным привлечением средств жителей поселения. Сначала  не все верили в то, что наша инициатива будет иметь успех. Но теперь, видя положительный результат,  люди уже не сомневались, участвовать ли в данном проекте.

Для удобства жителей администрация поселения взяла на себя решение организационных моментов — мы сами отвозим в город Магнитогорск собранные пакеты документов для заключения договоров. Выбор подрядных организаций по прокладке внутренних газопроводов тоже находится у нас на контроле, чтобы люди не оказались обманутыми недобросовестными подрядчиками».

Одной из подрядных организаций  является ООО «Газспецстрой» (г. Магнитогорск). По словам её руководителя,  Николая Геннадьевича Доценко, эта компания уже не первый год работает в Сыртинском поселении, все работы её  специалисты выполняют «под ключ», заказчик только предоставляет помещение для установки оборудования. К концу августа ООО «Газспецстрой» планирует подготовить к сдаче половину домов, а все работы по заключённым с заказчиками договорам планируется завершить до наступления холодов.

  

«До декабря текущего года нам нужно подать заявку на финансирование строительства газопровода в 2018 году, — говорит О. Р. Брусова. — Надеемся, что у нас получится принять участие в одной из областных программ по газификации, и тогда до 2020 года Сыртинское сельское поселение будет полностью газифицированным».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии