В историко-краеведческом музее проходят мероприятия на тему «Археологические раскопки»

Юные посетители музея при помощи технологий погружаются в изучение интересной науки – археологии. Ведь эта  наука способствует сохранению бесценного культурного наследия и познанию прошлого.

Все участники, пройдя краткий курс ознакомления с данной наукой, проходят обзорную экскурсию в двух залах музея, где выставлены исторические находки нашего района. В первую очередь дети знакомятся с выставкой «Археологические открытия у поселка Полоцкое», которая была предоставлена музеем-заповедника «Аркаим». Посетители с удивлением рассматривают витрины, в которых экспонируются останки древних людей II-IV вв н.э., относящиеся к эпохе ранних кочевников. Особое внимание привлекает скульптурная реконструкция той самой «аркаимовской инопланетянки» с необычной (деформированной) формой головы. Далее мероприятие плавно переходит в зал «Аркаим. Археологические раскопки», где представлена информация о древнем городе Аркаим и раскопках  захоронения в южной части села Кизильского, где была найдена «Кизильская принцесса» (так ее назвали археологи).

Также в этом зале проводится игра, имитирующая реальные археологические раскопки.  Подготовлено специальное оборудование: контейнеры с песком и инструменты для работы – лопатки и кисти. Но прежде чем отправиться на поиски древних вещей, необходимо было пройти обряд посвящения в «юные  археологи».  Для этого сотрудник музея показывает и рассказывает ребятам о том, насколько сложна работа Археолога, что нужно терпеливо и осторожно снимать слой за слоем земли, а при обнаружении остатков древности,  использовать уже не лопатки, а маленькие кисточки.

Самое главное правило в музейной экспедиции «не мешать друг другу», поэтому для удобства группа делится на две части. Одни участвуют в «раскопках», а другие раскрашивают смешные картинки древних мумий и наоборот.

Дети с интересом и осторожностью приступают к работе, стараясь выполнить все правила «юного археолога». На лице маленьких исследователей искрится счастье, когда  они находят фрагменты керамики старинные монеты и самое главное ископаемое — «скелет» мамонта.

Все находки непременно относятся в «лабораторию» и раскладываются на столе, где составляется мини — отчет, описывается каждый найденный предмет и устанавливаются исторические события, связанные с находками.

В завершение мероприятия каждому участнику вручается именное свидетельство «Юного Археолога», которое подтверждает, что мальчики и девочки получили археологические знания и навыки.

Выставка «Археологические открытия у поселка Полоцкое», где представлены находки археологической экспедиции заповедника «Аркаим», действует до 25 августа. У гостей и жителей района еще есть возможность успеть посетить данную выставку и рассмотреть уникальные исторические находки  II-IV вв. н.э. Это не только оружие, украшения и сосуды, но и черепа людей, живших в то время.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии