Дотации помогают Кизильскому району развиваться

Середину лета многие считают «мёртвым» сезоном в плане того, что начинается массовый период отпусков, общественная жизнь затихает, большие мероприятия уже прошли, либо только планируются. Но есть дела, которые и в это время нельзя отложить. Сенокос, например. А для ремонтов и благоустройства так и вовсе – самая пора. Когда еще этим заниматься, как не в разгар лета?

Хорошо поставлено это дело в Уральском сельском поселении. А всё потому, что, наконец, появились средства (благодаря чему – узнаем чуть позже из беседы с его главой Николаем Ивановичем Макаровым).

Понятно, что деньги играют в нашей жизни огромную роль, но и человеческий фактор никто не отменял, и он по-прежнему имеет далеко не последнее значение. Нужно мыслить здраво и по-хозяйски относится к своей земле, тогда и будет всё получаться.

Ещё на подъезде к поселку Уральскому заметили трактор с косилкой, который двигался нам навстречу по главной улице обкашивая обочины. Это Жакслык Суюндуков таким образом вносит свой вклад в благоустройство: проехал по деревне, а потом – на сенокос в поле. Кстати, обочины шоссе тоже не должны быть заросшими травой.

«Благоустройством мы занимаемся с весны,- рассказывает Николай Иванович.- Начали с того, что вырубили все ненужные и засохшие деревья. Так как появилось много заброшенных, разрушенных домов, решили избавиться от этого мусора и выровнять площадки. Весь скопившийся хлам вывозили в старый карьер. Бригада ЖКХ «Квартирный вопрос» под началом Артёма Смирнова заменила на пластик 150 метров водопровода по переулку Зелёный. В мае заменили оба насоса. В планах – уложить еще 200 метров труб от улицы Дружбы до улицы Центральной. 600 тысяч рублей потратили на отсыпку улицы Дружбы и переулка Южного. Не асфальт, конечно, но получилось вполне прилично. В поселке Смородинском планировку сделали на улице Труда, снесли там старую базовку, все выровняли, может, детскую площадку поставим позднее. Так что дороги у нас сравнительно нормальные.

Что касается мусорных навозных буртов, то тут мы своими силами не справимся, нужна специальная мощная техника, погрузчик. Надеемся на помощь ООО «Кизилдорстрой», я уже там был, договорился насчет вывоза. Заметьте, это все мы делаем на свои средства. А откуда они взялись – вопрос отдельный и весьма интересный. В 2016 году мы провели полную ревизию паевой земли и сделали сверку с налоговой инспекцией. Наш бухгалтер по налогам Алмира Тимирхановна Биркумбаева почти год вела огромную, кропотливую работу, созванивалась и договаривалась с налоговой. Потом всей бухгалтерией в Магнитогорске они часа три пофамильно сверяли списки пайщиков. Но это того стоило: в результате налоги сократились у нас почти на треть, и на 2017 год нам была увеличена дотация из областного бюджета. Поэтому у нас теперь и долгов нет, и появилась возможность что-то делать для людей. Глава района заинтересовался нашим опытом, предлагал и другим поселениям последовать нашему примеру, я даже разъяснял коллегам, что нужно делать, но они почему-то не спешат. А вообще, эту работу лучше начинать в начале года, чтобы успеть завершить к декабрю, когда формируют бюджет, определяют размеры дотаций… Это — что касается финансовой стороны. Но есть еще люди, которые мне помогают в работе, на которых я опираюсь в решении житейских проблем. Спасибо бухгалтерам за их труд, хорошо посубботничали весной коллективы школы, детского сада, клубные работники поселения. В уборке территории оказывают помощь Сергей Косырев, Кунуспай Шакенов, Альберт Алтынов, Виктор Ошкин».

В посёлке Смородинском все хозяйственные вопросы решает депутат местного совета, он же староста, Андрей Васильевич Андреев. Он у меня, можно сказать, правая рука. Вообще хочу сказать, что сегодня от своих депутатов поддержки, как таковой, я не чувствую. В основном контактирую со старостами. Это более активные, деятельные люди. В Ждановке на этой «должности» Альберт Алтынов.  В будущем я планирую более тщательно отбирать кандидатов в депутаты, чтобы потом с ними можно было плодотворно работать. Отдельно хочу сказать о депутате райсобрания Сергее Ивановиче Пушкарском. Часто к нему обращаемся, помогает всегда и словом, и делом, и финансами.

На полу в рабочем кабинете Н. И. Макарова сгрудились банки с краской, канистры с олифой и водоэмульсионкой.

«Это мы приготовили для ремонта клуба, — пояснил он. – На следующий год планируем полностью отремонтировать отопление, а пока хотя бы так, косметически обновить. Три окна пластиковых уже заказали. Посмотрим, в каком состоянии клубы на отделениях, ими тоже займёмся. Люди ведь там работают и танцы регулярно проводят – надо создать нормальные условия».

  

Вот вам и «мёртвый» сезон. Работы-то нескончаемо…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии