Жители поселка Ильинки Кизильского района верят в светлое будущее

Корреспонденты газеты уже не раз бывали гостями этого посёлка, расположенного в живописном месте на берегу реки Урал. Последние два-три года там постоянно что-то происходит – то мосты через реку строят, то всем миром организуют праздник в честь юбилея Ильинки, заметно изменился в лучшую сторону и внешний облик поселковых улиц – люди обновляют палисадники, ремонтируют дома, наводят порядок вокруг подворий. Не сказать, чтобы жизнь забила ключом, как в прежние времена, но перемены к лучшему всё же заметны.

 

 

Главным инициатором и спонсором работ по благоустройству этого посёлка является Ильшат Зубаирович Мансуров — глава крестьянско-фермерского хозяйства, председатель Совета депутатов Гранитного сельского поселения, коренной житель п. Ильинка. Благодаря усилиям и энергии этого молодого человека не только построены пешеходные и автомобильные переправы через реку, но и проведён ремонт в здании Детского сада, совсем недавно поменяли кровлю на местном ФАПе. А масштабы планов Ильшата Зубаировича показались бы заманчивыми не только для посёлка с населением в полторы сотни жителей, но и для более крупного населённого пункта. Хотя проблем на этом пути у И.З. Мансурова немало.

 

 

К примеру, тот же Детский сад. Более двух лет назад в этом здании поменяли кровлю, вставили пластиковые окна, провели внутренний косметический ремонт, заменили входную дверь, украсили фасады здания красочным баннером и яркими рисунками на кирпичной кладке.На все эти работы было потрачено более 250 тысяч рублей и всё  шло к завершению работ.Однако, на настоящий момент они приостановлены. Для того,чтобы ильинские ребятишки всё-таки получили в своё распоряжение обновлённый Детский сад, нужно решить две основные задачи – провести сюда водопровод и определить собственника этому бесхозному зданию.

Вторую проблему может решить только районная администрация, а с водопроводом дела обстоят так: как говорит Ильшат Зубаирович, скважина в Ильинке есть. От неё в сторону посёлка проложено около 300 метров водопровода, трубы для развязки по посёлку уже приобретены. Теперь нужна техника и консультация специалистов по составлению проектной документации, монтажу и запуску безбашенной системы водоснабжения.В этом вопросе И.З. Мансуров надеется на помощь руководства Кизильского района.

Но самой острой проблемой на данный момент, по мнению И.З. Мансурова, является плачевное состояние помещения ФАПа. Районное финансирование ремонтных работ практически отсутствует. Установленные лимиты на электроснабжение не позволяют в зимнее время поднять температуру  в помещении выше 10 градусов тепла, а из-за необходимости экономии отопительная система не раз перемерзала. Да и можно ли обогреть помещение со щелями в стенах и ветхими окнами?

Но без медицинского пункта жителей посёлка оставлять никак нельзя. В отдалённом от районного центра посёлке первая помощь фельдшера жизненно необходима. Поэтому И. З. Мансуров старается сделать всё, что в его силах. По просьбе главного врача Кизильской районной больницы А. М. Васильевой он организовал и оплатил замену кровли на здании ФАПа, выделяет средства на косметические ремонты, планирует вместо использования старой неэффективной и дорогостоящей системы отопления приобрести два-три колорифера, в ближайшей перспективе и замена старых окон на пластиковые.

Требуется ремонт и в соседнем помещении, где без света и отопления функционирует поселковая библиотека. В этом же здании расположен и полуразрушенный клуб. Его сельский меценат планирует восстановить и переоборудовать в спортивный зал. А где-нибудь поблизости установить новую детскую площадку и сделать футбольное поле.

И здесь возникает главный вопрос нашего времени: а деньги где?

 

Ответ на него дал нам наш собеседник. «Чтобы осуществить все наши планы и двигаться дальше, в первую очередь нужно развить фермерское хозяйство, создать максимально возможное количество рабочих мест. А будет работа – будет заработная плата, у моих односельчан появится интерес оставаться жить в этом посёлке, обустраивать свой быт,- уверен И. З. Мансуров. — Со временем мы планируем создать рабочие места и для специалистов сельского хозяйства: агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей. Надеюсь, что нам удастся приблизиться к тому уровню производства, который существовал когда-то и был потерян после ликвидации совхоза.

 

 

Мы готовимся участвовать в 2018 году в областном конкурсе на получение денежного гранда для развития семейного КФХ. Эти средства позволили бы нам значительно расширить производство, а значит, и осуществить задуманные планы по дальнейшему возрождению посёлка. Ведь в сельской местности именно фермерские хозяйства становятся сейчас «градообразующими предприятиями».

Со временем хотелось бы взять Ильинку на полное обеспечение. Мне кажется, по-другому просто невозможно решить никакие проблемы. Здесь моя родина, здесь живут мои родители. Я верю, что наш посёлок возродится из руин, снова станет красивым, многолюдным. И я стараюсь делать для этого всё, что в моих силах».

Односельчане И.З. Мансурова уверены в лучшем будущем своего родного посёлка.

Валерий Раилевич Ишбулатов, предприниматель: «Я с рождения живу в Ильинке, уже 51 год. Мне нравится здесь, и я рад, что моя судьба сложилась именно так, что я остался жить на селе. Я считаю, что деревня не умрёт – страну кормить кому-то надо. А живёт она благодаря таким людям, как Ильшат Мансуров. Вот два моста построил через реку – столько проблем для людей сразу решил! Люди, работающие на земле, стараются не только сами подняться, но и помочь своим односельчанам – занимаются благоустройством, обеспечивают население работой. Сейчас государство начинает как-то стимулировать сельское хозяйство,  хотя пока этого недостаточно, я считаю. Проблем много… Но мы здесь, в деревне точно не пропадём, особенно если будем стараться жить дружнее, взаимодействовать друг с другом».

Валентин Иванович Панов, пенсионер: «Я здесь родился. В молодости уехал из Ильинки, а теперь, когда вышел на пенсию, вернулся на Родину. Занятия – рыбалка, гуси. Как отношусь к делам Фермера Мансурова? Конечно, положительно. Здесь моста никогда не было. И на лодках переправлялись, и временные переправы устраивали. А теперь у нас и автомобильный, и навесной мосты есть. И много других нужных для населения дел он делает, всегда идёт навстречу, если к нему обращаются. И мы всегда готовы его поддержать. Пока интерес возвращаться в Ильинку только у дачников, наверное. Потому что для молодёжи нет работы. Если фермеры будут расширять свои хозяйства и создавать новые рабочие места, тогда, конечно, и люди возвращаться начнут в посёлок. Надеюсь, что так и получится».

Сарафара Абдулиновна Тимербекова, пенсионерка: «Я родилась в Колхозной Ильинке. Здесь живу с 1979 года. Работала на Ильинском отделении свинаркой, учётчиком. Сейчас на заслуженном отдыхе. Я думаю, наш посёлок понемногу будет возрождаться. Фермеры занимаются земледелием, скотоводством, а значит и для молодёжи будет работа. Конечно, только для тех, у кого есть желание заниматься сельским трудом. А кто не хочет – хоть какие фермеры будут здесь работать, их не удержишь. Для молодёжи ещё плохо то, что нет садика, школы – детей нужно возить на учёбу. Желаю всем, кто занимается сельским хозяйством, стремится как-то улучшить жизнь в Ильинке, здоровья, семейного благополучия и успехов в их нелёгкой работе».

Нурфаез Шагаргазиевич Хайбуллин, пенсионер: « Я тоже очень благодарен Ильшату Зубаировичу за мосты через Урал. Сейчас он развивает животноводство, даёт работу нашим односельчанам. И чем больше будет рабочих в деревне, тем лучше. У нашей Ильинки есть будущее! Я верю, что люди будут возвращаться, будут строить дома, создавать семьи. Наш посёлок будет жить!»

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии