В заповеднике «Аркаим» прошёл фестиваль, посвященный дню Ивана Купалы

С 7 по 9 июля на территории историко-культурного заповедника «Аркаим» проходил XI Iфольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «На Ивана, на Купала. Молодецкие забавы». Творческие коллективы из Кизильского района покорили своими выступлениями не только зрителей, но и членов авторитетного жюри.

Учредителями и организаторами фестиваля являются заповедник «Аркаим» и Министерство Культуры Челябинской области. В этом году в конкурсной программе фестиваля приняли участие фольклорные коллективы и солисты, мастера традиционных ремесел и рукоделий из Кизильского и Брединского районов, Кемеровской обл., из городов: Челябинск, Курган, Екатеринбург, Магнитогорск, Пермь, Тольятти и др. регионов.

На музейных и рекреационных площадках прошли выступления фольклорных коллективов, мастер-классы по старинным и древним ремеслам, конкурсы мастерства и традиционной кухни, танцевальные, развлекательные, интерактивные программы. Завершился фестиваль большим гала – концертом.

Кизильский район на этом фольклорном празднике представили централизованные клубные системы Богдановского (рук. И. В. Перминова), Зингейского (рук. И. И. Сумароков), и Путьоктябрьского (рук. Л. В. Стручаева) сельских поселений.

Зрители очень тепло приняли выступление ансамбля русской и казачьей песни «Россияночка» (руководитель А. П. Астафьев, Зингейский ДК) с песнями «Крапива лебеда», «Узенький проулочек». Ярко и эмоционально исполнила песню «Я на речке молотила» юная участница фестиваля  Настя Копыца (руководитель Л. В. Филимонова).

Женский ансамбль Богдановского ДК «Русская песня» под руководством Н. П. Зоричевой порадовали зрителей песнями«Течет речка» и «Сон Степана Разина» (она широко известна как «Ой, то не вечер…»).

Веселый коллектив «Матрешка», возглавляемый Л. В. Стручаевой, выступил с белорусской народной пеней «Купалинка», а хор ветеранов «Вдохновение» (руководитель Л. П. Бердникова) акапелла исполнил русские народные песни «Во субботу день ненастный» и «Летят утки».

Победителей и призёров фестиваля определяло компетентное жюри. В его состав вошли: Г. А. Малаушкина, зав. фондами МБУК «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска», А. А. Рыбалко, этнограф, кандидат исторических наук, доцент ЧелГУ, А. Н. Ходот. и Е. Р. Лунина — специалисты МБУК «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска».

Решение жюри в очередной раз подтвердило высокий уровень исполнительского мастерства наших артистов: первое место в номинации «Дети» получила Анастасия Копыца. В номинации «Народная песня» дипломантами II степени стал ансамбль русской и казачьей песни ЦКС Зингейского сельского поселения «Россияночка», дипломантами III степени — женский ансамбль Богдановского ДК «Русская песня». Остальные участники были отмечены благодарственными письмами.

Фестиваль всегда надолго запоминается и участникам, и зрителям, потому что этот фольклорный праздник – не просто развлекательное мероприятие. Изучение и возрождение народных праздников и обрядов южно-уральского региона способствует развитию чувства патриотизма, объединяет людей в любви к своей истории, учит бережному отношению к культуре и традициям наших предков.

Мы поздравляем всех участников фестиваля с успешным выступлением на фестивале и желаем дальнейших творческих побед!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии