«Год экологии» первой смены детского лагеря «Солнечный» в Кизильском районе

На днях подошла к концу первая смена в детском оздоровительной лагере «Солнечный», отдых в котором для многих поколений детей уже стал непременным атрибутом летнего сезона. Поскольку 2017 год объявлен Годом экологии, то и первая смена в лагере получила особое название — «Остров Эколандия».

Тема экологии красной нитью прошла через лагерные мероприятия: ребята сами оформляли клумбы, принимали активное участие в сборе мусора вокруг отрядных дач, так называемой, мусорной «атаке», сочиняли экологическую сказку и даже дружно придумывали проект ландшафтного дизайна лагеря и своих корпусов. Кроме того, отдыхающие отмечали 22 июня – день памяти и скорби — песнями у костра, состязались в беге, отжиманиях, подтягиваниях и знакомились с культурой разных стран в День дружбы народов. Сложно перечислить все, что успели сделать юные жители лагеря за 20 дней, играя, находя новых друзей, участвуя в ежедневных мероприятиях и концертах. Приятному отдыху способствовали условия проживания, которые в этом году стали значительно лучше.

На территории лагеря было установлено санитарное оборудование, в столовой появились 2 вытяжки, а в душевых и умывалках детей обеспечили теплой водой. В каждой комнате отдыхающих ждали новые шкафы, куда дети теперь могут вешать свою одежду, а не держать ее в чемоданах или тумбочках всю смену. Помимо этого, ребят порадовали новые матрасы и махровые полотенца. Однако условия летнего лагеря пока не близки к совершенству. Директор «Солнечного» Надежда Павловна Мячина пожаловалась на проблемы с отоплением: «Мы обычно летом отопление не включаем, но первые три дня в этой смене были холодными, вот и пришлось включить. В трех дачах у нас отопления нет — там котлы не функционируют». Директор надеется, что к следующему летнему сезону эти проблемы удастся устранить.

Впрочем, уральской погоде не удалось испортить эту смену. Сделать ее поистине запоминающейся для всех детей помогли кадеты из двух магнитогорских школ, которые приехали в гости со своим руководителем — Артуром Александровичем Байбуловым. Кадеты провели для отдыхающих в лагере игру «Зарница», ставшую одним из самых впечатляющих событий первой смены. «Мы должны были спать после отбоя, потому что кадеты ходили и проверяли отряды. А если кто-то из детей не спал, то кадеты снимали очки у отряда. Все было очень строго. Потом фонари в лагере выключили, и мы искали диверсантов» — вспоминает Лада Самохина из 4 отряда.

А некоторых ребят в лагере игра «Зарница» просто поразила, потому что в «Солнечном» они оказались впервые в жизни. В этом году закрыли лагерь «Звездный» в Чесменском районе, поэтому 20 детей из этого района получили путевки в кизильский лагерь. Для чесменских ребят в «Солнечном» не только «Зарница» оказалась в новинку. Например, Диану Мусину из первого отряда удивили некоторые условия проживания: «В нашем лагере на один отряд было два домика: в одном мальчики жили, а в другом — девочки. А здесь все вместе живут. И здесь еще самим нужно убираться, а там за нас все делали. Зато кормят в «Солнечном» лучше: каждый день дают фрукты, йогурты, шоколад». Хорошее питание не оставляет сомнений, для этого стоит хотя бы заглянуть в «Тетрадь предложений и пожеланий», которая висит в столовой. «Огурцы и помидоры — просто супер! Плов отпадный! Дэлиссимо!» — гласит одна из записей, оставленных детьми.

Оказалось, что в лагере не только новые отдыхающие, но и практически все вожатые в этой смене приехали работать в «Солнечный» в первый раз. Юлия Филина, вожатая 5 отряда, делится своими впечатлениями от смены: «Я боялась большой ответственности, которая ляжет на меня. Было страшно, что осталась одна, когда воспитатель уехал на неделю. Но этот страх у меня быстро прошел, потому что ребята из отряда меня поддерживали». На концертах вожатой нравилось ставить для детей танцы, поскольку Юлия любит спорт и учится в МГТУ, после окончания которого будет преподавателем физической культуры. В любимый лагерь она хотела приехать в качестве физрука, но ее взяли как вожатую. Правда об этом студентка нисколько не жалеет и на заключительном концерте так растрогалась, что даже не сдержала слез.

А вот вожатый 4 отряда Влад Лукьянов работает в лагере уже второй сезон. Больше всего ребятам запомнился его театральный кружок, который инициативный вожатый организовал на базе лагеря. «Влад рассказывал нам о театре, как нужно себя там вести и какие в театре бывают сотрудники. Потом мы выполняли разные упражнения для голоса: проговоривали чистоговорки, надували «шарик» с помощью рук. После этого мы стали во время выступления  меньше стесняться на сцене» — рассказывает один из участников театрального кружка Саша Коннов. В качестве заключительного аккорда театральных занятий ребята вынесли на суд зрителей спектакль «Уж замуж невтерпеж», сценарий которого подготовил для ребят сам руководитель кружка. В этому году Влад получил диплом педагога по специальности «Драматический театр», и еще до отъезда в лагерь у него родилась идея попробовать создать собственный маленький «театр», а руководство лагеря его в этом поддержало. Любая инициатива целеустремленных молодых людей находит свое воплощение, если дело касается развития детских талантов и способностей.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии