Посевная кампания закончилась, но фермеры не торопятся отдыхать

Во второй декаде июня на полях района завершилась посевная кампания. Сейчас у земледельцев другие заботы. Об итогах посевной, её особенностях и о сегодняшних делах полеводов мы побеседуем с главным агрономом районного управления сельского хозяйства и продовольствия В. Н. Сошниковым.

— Василий Николаевич, чем была примечательна весна 2017 года для полеводов?

— Весна, как вы заметили, нынче выдалась прохладной. Температура воздуха была ниже средних многолетних норм. От заморозков в конце мая пострадали всходы гречихи. Обильные дожди, конечно, хорошо складывались на росте яровых культур, но если бы еще было тепло…Из-за дождей посевная растянулась до второй декады июня, обычно она заканчивалась в начале этого месяца.

Прохладная погода сказалась и на зерновых культурах – они отстают в росте и развитии. С другой стороны, обильные осадки способствовали хорошему кущению растений. При повышенной влажности у ряда культур развиваются различные болезни, в частности, корневые гнили. Специалисты Россельхозцентра недавно побывали на некоторых территориях, но, к счастью, заражений на растениях пока что не выявлено, поэтому обработка их не требуется.

— А как обстоят дела с посевными площадями? Увеличились они или, наоборот, уменьшились?

— В 2017 году наметилась существенная прибавка обрабатываемой земли. Пашня в обработке увеличилась более чем на 12 тысяч гектаров. Зерновых культур посеяно на 13 тысяч гектаров больше, чем в минувшем году. Увеличение произошло за счет расширения посевных площадей у наших фермеров, кроме того, 15 человек оформились как ИП глава КФХ.

Радует то обстоятельство, что сельхозпроизводители района начинают сеять не только зерновые, но и другие культуры, в частности, чечевицу (125 га), лён (286 га), подсолнечник (400 га), гречиху (814 га), горох (315 га), рапс (100 га).

В этом году ООО СП «Южное» получило статус семеноводческого хозяйства, что позволило ему заняться размножением и продажей семян элитных культур. В конце июля на полях этого сельхозпредприятия планируется провести районное совещание.

— Какие работы сейчас ведутся на полях?

  

— В эти дни полным ходом идет обработка паров, на днях земледельцы закончили обработку посевов зерновых культур гербицидами. Начинает набирать обороты в нашем районе заготовка кормов. На сегодняшний день заготовлено 660 тонн сена. С 5 июля ООО СП «Обручёвка» приступило к заготовке сенажа.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии