Владимир Васильевич Дикарев об особенностях электроснабжения в Кизильском районе

Об особенностях работы Кизильского РЭС в летний период, проблемах и планах на ближайшую перспективу, корреспонденту нашей газеты рассказал начальник Кизильского района электрических сетей, производственного отделения «Магнитогорские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Челябэнерго» Владимир Васильевич Дикарев.

  

Наша самая главная задача, независимо от времени года, — не допускать случаи травматизма персонала и граждан, проживающих на территории Кизильского района.

 

С целью профилактики несчастных случаев, мы осуществляем постоянный контроль состояния нашего оборудования на предмет электробезопасности: проверка отсутствия повреждений, наличие запрещающих, предупреждающих, информационных знаков и плакатов, доступность к оборудованию, наличие запирающих устройств и замков, целостность охранного периметра.

Особое внимание мы уделяем оборудованию, расположенному на территориях детских садов, образовательных учреждений и в местах массового пребывания людей (обочины дорог, парковые зоны и т.д.).

К зонам повышенного риска относятся и линии электропередачи, расположенные на пересечении и вблизи с водоёмами, поскольку неосторожные действия рыбаков в таких метах уже приводили к гибели людей. В таких местах мы устанавливаем запрещающие, предупреждающие плакаты «Рыбалка запрещена», «Охранная зона», также распространяем листовки в специализированных магазинах.

Мы регулярно проводим беседы с учащимися общеобразовательных школ об основах электробезопасности, ежегодно, 1 сентября на школьных линейках, раздаём первоклассникам и их родителям тематические листовки.

В период летних каникул на родителей ложится особая ответственность за безопасность детей, так как сейчас многие из них предоставлены сами себе большую часть дня.

  

К сожалению, несчастные случаи, которые происходят с детьми и подростками при неосторожном обращении с электричеством, не редкость. Вот несколько наглядных примеров.  В апреле этого года 12-летняя жительница одного из посёлков Волгоградской области получила ожог II степени электрическим током кистей обеих рук, играя с подругой возле силового  трансформатора.

Второй случай произошёл в мае 2017 в Кунгурском районе Пермского края. Во время проведения уборки за территорией коррекционной школы несколько её учащихся остались без присмотра учителя, и один из подростков поднялся по укосу опоры высоковольтной линии, приблизившись на опасное расстояние к токоведущим частям. В результате школьник получил электротравму.

Трагедией закончилась детская шалость в городе Алапаевске Свердловской области. Во время вечерней прогулки трое подростков поднялись на анкерную металлическую опору высоковольтной линии. Один из них, поднявшись выше всех, получил электротравму и упал на землю с высоты 18 метров. Прибывшая бригада «Скорой помощи» констатировала смерть подростка.

Чтобы не случилась трагедия ни с вашими детьми, ни с вами, постоянно помните об опасности приближения к высоковольтному электрооборудованию, не оставляйте детей без внимания, разъясняйте, рассказывайте им об этой опасности. Берегите себя и своих близких!

Одной из первоочередных задач для нас является содержание сети, находящейся в нашем ведении, т. к. наша основная функция – бесперебойное снабжение электрической энергией потребителей всех уровней – от самых крупных промышленных предприятий до жителей маленьких посёлков.

 

 

Для успешного решения этой задачи мы проводим комплекс мероприятий по техническому обслуживанию и ремонту сетей: зимой ведем подготовку к ремонтным работам и успешному прохождению паводкового периода, весной готовимся к пожароопасному сезону, в конце лета —  к осенне-зимнему.  Одним словом, работаем на опережение, как в известной поговорке: «Готовь сани летом…». 

 

Основная часть ремонтной программы проводится в летний период. Это обусловлено не только тем, что многие виды работ сложно выполнить качественно при низких температурах,  но и тем, что значительная часть населения пользуется электрическим отоплением. Все ремонтные работы ведутся, как правило, с отключением электроэнергии, которое зимой может привести к охлаждению помещений. Мы это прекрасно понимаем и стараемся учитывать интересы потребителей.

  

 

К сожалению, несмотря на весь комплекс проводимых нами работ, потери электроэнергии на территории Кизильского района уменьшаются незначительно. Население продолжает заниматься её хищением, используя несанкционированные подключения к сетям. В некоторых поселениях даже летом теряется почти половина поставляемой электроэнергии.

Мы стараемся держать ситуацию под контролем, фиксируем все случаи нарушений и не оставляем их безнаказанными. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с ОМВД по Кизильскому району. С начала 2017 года возбуждено 17 дел об административных правонарушениях, из них два – о материальном ущербе (порча имущества энергокомпании для хищения электроэнергии).

В работе с многодетными семьями мы обращаемся за помощью в Управление социальной защиты населения районной администрации.

Одной из мер по снижению уровня потерь электроэнергии является установка на опорах приборов учета (счетчиков), обеспечивающих дистанционный сбор данных. Они не только позволяют с высокой точностью производить учёт потребленной электроэнергии, но и гораздо удобнее в эксплуатации, поскольку мы можем снимать показания, не заходя внутрь помещений. Кроме того, данные со всех приборов учёта в режиме реального времени отслеживаются на мониторах наших  компьютеров. Передача данных от приборов учёта потребителей производится бесперебойно по отдельному каналу, не зависящему от качества действующих на территориях поселений систем связи. Если параметры прибора учета изменяются (в том числе несанкционированные подключения, вмешательство в работу счетчика), наказание нарушителя остаётся только вопросом времени.

 

 

Мы уже установили такие приборы учёта для потребителей, запитанных от подстанций  «Измайловская», «Смородинка», «Кацбах». На данный момент идёт процесс отладки, приёмки в качестве расчётных установленных электросчетчиков. Скажу откровенно: не все граждане дают согласие на расчет использованной электроэнергии по такому счетчику. В данной ситуации мы действуем в рамках российского законодательства, которое регулирует приемку приборов учета электроэнергии в таких случаях. Есть проблемы и с технической стороны, которые решаются нашими представителями совместно с потребителем.

 

До конца текущего года также планируем установить приборы учета на опорах по территории сельского поселения «Путь Октября». В ходе работ наши энергетики тщательно обследуют все ранее установленные приборы учёта и электропроводку к ним –  во избежание аварийных ситуаций и, соответственно, с целью выявления нарушений, допущенных ранее. Поэтому рекомендую всем жителям поселения уже сейчас обратить на это особое внимание и устранить нарушения, если они есть.

Хочу в очередной раз предупредить «умельцев», пытающихся каким-то образом скорректировать работу приборов учёта: наказания в виде перерасчетов за эти нарушения таковы, что добросовестное потребление электрической энергии обойдётся вам гораздо дешевле.

Часто обсуждаемой и давно назревшей в Кизильском муниципальном районе проблемой является отсутствие уличного освещения в посёлках. Вопросы по этому поводу звучали  и на сходах жителей. На данный момент могу сообщить, что идёт процесс подписания договоров с администрациями поселений, составляется график работ, и затем мы будем выходить на монтаж оборудования. Все работы планируем закончить до конца третьего квартала текущего года, если не возникнут не зависящие от нас обстоятельства.

Позже к нашей беседе присоединился главный инженер Кизильского района электрических сетей Сергей Викторович Адищев. Мы попросили его сообщить читателям газеты, куда они могут обращаться за разъяснениями по возникающим вопросам.

«После заключения договора на электроснабжение потребителями нашего района с ПАО «Челябэнергосбыт», данная организация несет функции гарантирующего поставщика. Поэтому все возникающие у жителей вопросы, касающиеся электропотребления, я рекомендовал бы адресовать в первую очередь этой организации, а специалисты «Челябэнергосбыт» уже определят, к чьей компетенции эти вопросы относятся, и в случае необходимости проинформируют нас устно или письменно. Но в случае, если не получается дозвониться до этой организации, можно обратиться в наши службы, учитывая суть возникшей проблемы. По поводу  отсутствия напряжения в сети — в круглосуточную диспетчерскую службу по телефонам: 3-04-68 или 3-07-44. По всем остальным вопросам, касающимся выполнения наших функций, жители Кизильского района могут  обратиться к специалистам РЭС по телефону 3-15-50. Позвонив по этому номеру телефона, можно предать и показания с приборов учёта.

  

Для нас очень важны обращения граждан. В первую очередь мы отвечаем за безопасность людей. Поэтому стараемся оперативно устранять возникающие проблемы и всегда готовы ответить на вопросы жителей Кизильского района, относящиеся к нашей компетенции».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии