Молодые специалисты — светлое будущее России

В 2012 году правительство Российской Федерации запустило программу «Земский доктор» с целью привлечения специалистов в сельскую местность, где нехватка врачей ощущается особенно остро. В то же время многие выпускники медицинских ВУЗов испытывают серьёзные сложности с трудоустройством. За время реализации данного проекта ситуация стала заметно улучшаться. Появились молодые специалисты и в Кизильском районе.

«С советских времен существует очень хорошая фраза: «Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет», – говорит главный врач Кизильской ЦРБ Алла Михайловна Васильева. – «Благодаря дейвствующей программе «Земский доктор» в наше учреждение приехало 14 молодых врачей разного профиля: терапевт, педиатр, врач-хирург, врач-анестезиолог, врач-рентгенолог, врач-лаборант, организатор здравоохранения. Это новое вливание молодых специалистов привело к омолаживанию врачебного коллектива. Средний возраст врача снизился с 49 лет до 41 года. Кроме того, доктора, только что оставившие академическую скамью, обладают креативным мышлением, имеют новый подход к решению старых задач, готовы обучаться. Очень рассчитываем на то, что по истечению программы они останутся в Кизильском районе, обретут здесь малую родину, семью, найдут себе достойное применение в жизни.

  

В канун Дня медицинского работника хочу поздравить всех ныне действующих коллег и тех, которые находятся на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником. Желаю им не терять оптимизма, быть крепкими духом, здоровьем и находить радости в жизни. И ещё мы приглашаем всех 16 июня в 16.00 в Кизильский Дом творчества на праздничный концерт, посвященный Дню медицинского работника».

Молодые специалисты, которые приняли участие в программе «Земский доктор», как правило, остаются довольны. Они отмечают, что на новом рабочем месте для них создают все условия, а обещанные подъёмные в размере миллиона рублей перечисляются в течение месяца.

И раз уж сегодня речь пошла о молодых специалистах, мы решили представить читателям хотя бы некоторых из них. Итак, знакомьтесь.

Лилия Марсовна Султанова, врач-терапевт терапевтического отделения:

«В 2014 году закончила Башкирский государственный медуниверситет. Работала в г. Баймаке. В Кизильскую больницу приехала в начале 2016 года, узнала, что здесь требуются кадры. В программе не разочаровалась, работа мне очень нравится, особенно, когда видишь её результаты».

Дмитрий Владимирович Падылин, районный врач-педиатр.

«Учился в Челябинской медакадемии, ставшей потом университетом, работал в Челябинской поликлинике и в г. Коркино. О программе знал и намеренно искал варианты. Остановил выбор на Кизильском районе и нисколько не жалею. Здесь меня приняли очень радушно, а главный врач при первой же встрече вызвала симпатию и доверие. Ехать в сельскую местность не боялся – сам деревенский, из посёлка Буранного Агаповского района».

Константин Валерьевич Пухов, врач-рентгенолог Кизильской поликлиники.

«Интерес к медицине появился ещё в школе, и до её окончания я точно знал, что пойду в «мед». В Кургане, где я учился, у нас были профориентированные классы с углублённым изучением биологии, химии, так что выбор был предопределён. Закончил Челябинскую медакадемию по специальности педиатрия в 2012 году. Поначалу планировал поехать в Нагайбакский район, там сокурсники устроились, да и семейное положение требовало участия в программе «Земский доктор». В Кизиле оказался по воле случая – приехал в гости к знакомым. И мне здесь понравилось, узнал, что нужны специалисты, встретился с руководством больницы, поговорили, и я понял, что моё место – здесь. Поскольку была потребность во враче-рентгенологе, я переобучился, чему очень рад: профессия очень интересная».

Елена Геннадьевна Лукашенко, участковый врач-терапевт.

«В 2016 году закончила Оренбургскую медакадемию и вернулась в родной посёлок Путь Октября, так как односельчанам очень нужен был врач: с детства видела, как они мучались, в том числе и родители – до районной больницы ездить далеко. Поэтому здесь дело даже не в миллионе – хотелось просто помогать людям».

Берек Туребекович Умурзаков, врач-хирург хирургического отделения Кизильской ЦРБ:

«Я приехал после учёбы к себе домой, в Кизильский район. Отработал здесь уже пять лет, приобрёл жильё по программе «Земский доктор». Но даже если бы её не было, я всё равно сюда вернулся бы. Меня тут всё устраивает, поэтому остаюсь работать дальше».

Богдан Станиславович Железных, участковый врач-терапевт Кизильской поликлиники:

«15 августа будет год, как я здесь работаю. Субсидией пока не воспользовался, она так и лежит у меня на счёте. Что могу сказать о своём выборе? Я часто общаюсь с городскими коллегами и сделал вывод, что в плане соотношения нагрузки и заработной платы в сельской местности работать лучше. Единственный минус для молодёжи – это проблема досуга. Как сложится карьера в дальнейшем – пока не знаю, но положенные пять лет я здесь отработаю точно».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии