Праздничное интервью матушки Феодоры (настоятельница Кизильского Симеоно-Анненского женского монастыря)

фото: Тверской Геннадий Евгеньевич
— Матушка Феодора,  что нужно знать, посещая храм в праздничный день? Как следует себя вести?

 

— Очень важно заранее подготовиться к посещению храма. Нужно осознавать: куда и зачем идешь, духовно настроиться. Конечно, важен и внешний вид, который, хоть и не является показателем благочестия, но отражает внутреннее состояние посетителя. Одежда должна быть скромной, мужчины должны быть без головных уборов, женщины – с покрытой головой. На Пасху лучше приходить в светлой одежде.

 

— В народе многие придерживаются традиции – посещать кладбище на Пасху. Правильно ли это?

 

— Нет. Пасха – это самый светлый праздник в году, поэтому в дни Пасхи не полагается ездить на кладбище. Для его посещения есть специальный день – Радоница. В этот день проходит заупокойная служба, а верующие посещают кладбище, чтобы помолиться за усопших. Этот день проходит во вторник после пасхальной недели.

 

— Когда будет происходить освящение куличей? Как нужно это делать?

 

— Святить куличи будут в Субботу, после утренней службы, до праздничной службы и после праздничной службы. Это будет примерно в два часа днём, в десять часов вечера, а последнее освящение будет проходить уже после воскресной службы, ночью. Освящать нужно не только куличи, но и другую пищу, с  которой начинают выход из поста. Освящая продукты, следует помнить, что их нужно съесть за время праздников, поэтому не надо брать слишком много. Выбрасывать освященные продукты категорически запрещено.

 

— Откуда пошла традиция угощать всех на Пасху красными яйцами?

 

— Одна из учениц Иисуса Христа – Мария Магдалина после воскресенья сына Божьего пришла с проповедью к римскому императору Тиберию. Властителю было принято подносить дары, а так как дарить ей было нечего, она преподнесла куриное яйцо со словами «Христос Воскресе!» Император рассмеялся и сказал, что скорее поверит в то, что подаренное яйцо в его руке станет красным, нежели мёртвый воскреснет. В этот момент яйцо в его руке покраснело. Отсюда и пошла традиция дарить красные яйца.  С течением времени яйца стали украшать более разноцветно и узористо. Однако не рекомендуется наносить на скорлупу изображения святых.

 

Что касается цели праздничных дарений: в первую очередь, угощения – это проявление добра. Празднуя Пасху, все стремятся делиться своей добротой с окружающими, а также доносить до всех светлую весть: «Христос Воскресе».

 

В заключении интервью матушка Феодора поздравила читателей газеты с праздником:

 

— Братья и сестры, в преддверии праздника примите наилучшие пожелания. Пусть Воскресший Господь дарует Вам здоровья и благополучия в жизни земной и спасения в жизни вечной.

 

Православный миссионерский детско-юношеский театр «Огонёк» подготовил обширную концертную программу, посвященную светлому празднику Пасхи. Зрителей ждут яркие костюмированные танцы и музыкальные номера. Примечательно то, что на этот раз большинство песен будет исполнено под живой аккомпанемент инструментального ансамбля. Концерты несут благотворительный характер – пожертвования зрителей будут направлены на лечение больного ребенка.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о