Депутат Государственной Думы РФ Виталий Бахметьев посетил Кизильский район с рабочим визитом

Здесь у него были запланированы встречи с главами сельских поселений и фермерских хозяйств, ориентированных на развитие животноводства.

На обсуждение с руководителями  муниципалитета и сельских поселений был вынесен вопрос о реализации федерального закона № 458 «Об отходах производства и потребления». Иными словами, правительство приняло очередной закон, и закон прямо скажем, непростой, даже в сравнении с капремонтом, суть которого заключается в полной перестройке системы сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов на необъятных просторах нашей родины. «Это уже изменить невозможно, – закон принят. И наша задача сегодня заключается в том, как мы будем его исполнять», – говорил В. В. Бахметьев. Предстоит провести серьёзную разъяснительную работу с населением, подготовить людей к тому, что теперь платить за вывоз ТБО придётся региональному оператору (региональные власти должны будут выбрать его на конкурсной основе). Естественно, изменятся тарифы, естественно – в сторону повышения. Сегодня это 19 рублей с человека, сколько будет, ещё не решили. Потому как внедряться это проект будет не на бюджетные деньги, а на средства, собранные с населения.

Что же это за проект? Во-первых, он предусматривает ликвидацию всех свалок – и санкционированных, и несанкционированных, которые сегодня имеют место в каждом населенном пункте. Вместо них установят контейнеры. С мест мусор будет свозиться на специальную площадку в селе Кизильском – мусоросборочный пункт, где будет прессоваться и отправляться дальше – на Магнитогорский полигон (строительство такого сооружения обойдётся в 1,5 млрд. рублей). Таких полигонов в области будет несколько. Там отходы будут сортироваться и перерабатываться.

На бумаге всё гладко, а вот как будет в жизни? Правительству бы надо было начать внедрять эту систему с мегаполисов, а уж потом браться за сельскую местность. Нелегко будет сломать сложившиеся  стереотипы селян, которые десятилетиями вывозили свой  мусор сами . Причём – совершенно бесплатно. А тут с семьи каждый месяц начнут требовать несколько сотен рублей дополнительно к другим платежам. «Неужели государство не могло решить проблему с мусором другим образом? Ведь если бы организовали пункты сбора тех же пластиковых бутылок, их было бы днём с огнём не найти, как и макулатуры. Металлолом, вон, даже из-под земли выкапывают если он востребован», – замечали собравшиеся. Но у нас пошли другим путём, переложив на плечи граждан решение серьёзной экологической проблемы. Понятно, что на местах возникнет много вопросов, справедливых возмущений.

«Как это всё будет организовано? На кого возложено? Какой техникой вывозить? Как приучить людей класть мусор в раздельные контейнеры, если они до сих пор валят его мимо бачков? И самое главное – как собирать деньги с людей, чьи доходы и так невелики? – озадачено рассуждали главы сельских поселений покидая зал заседаний.

В ходе встречи с сельхозпроизводителями В. В. Бахметьев выслушал от собравшихся немало замечаний относительно несовершенного законодательства, касающегося субсидий. В частности, никак не субсидируется коневодство и овцеводство, кормозаготовительная техника. При субсидировании  молочного производства также используется довольно хитрая схема, при которой не учитывается собственная заготовка кормов, только закуп. Фермеры сетовали на бюрократические препоны, сложности в оформлении субсидий, долгосрочных кредитов, несвоевременные расчёты за реализованное зерно компании «Ситно» и т. д.

  

Виталий Викторович соглашался с тем, что многие действующие законы сегодня нуждаются в корректировке, доработке. Взять хотя бы то, что «Производители мяса, молока в селе не имеют права реализовать эту продукцию в свои школы и детские сады, – говорил он. – Я дважды выступал с трибуны Госдумы, чтобы в этот закон внесли соответствующие поправки, но пока безрезультатно. Но я буду на этом настаивать и в дальнейшем». Депутат В. В. Бахметьев пообещал кизильским сельхозтоваропроизводителям, что поработает над теми проблемами, которые были озвучены. О результатах проделанной работы он отчитается в один из следующих приездов в Кизильский район. Также в ходе встречи была затронута тема реализации партийных проектов, в которых наш район принимает участие. Один из них – проект «Городская среда». По данной программе благоустройства в этом году запланировано провести ремонт на 14 объектах включенных в заявку. На эти цели будет выделено 7 млн. 70 тыс. рублей. В завершении своего визита В. В. Бахметьев вместе с главой района А. Б. Селезнёвым и первым заместителем главы района Г. Н. Бугряковым в спортивном зале Кизильской  школы № 2 торжественно вручили комплекты хоккейной формы представителям школ района.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о