Сход жителей Кизильского сельского поселения

«В 2016 году мы капитально отремонтировали 3,5 км водопроводных трасс, полностью заменили 2 км водопровода в посёлке ЧВС, по улице Полищука проложили 430 м новой трассы, – говорил Леонид Георгиевич. – ООО ЖКХ «Кизильское» своими силами провело ремонты  более 1 км водопровода, на эти цели из местного бюджета комхозу было выделено  1 млн. 44 тыс. рублей. Также в плане подготовки к зимнему периоду велись работы по ремонту канализационных систем. Проведён ремонт выгребных ям по улице Красноармейской, дом 129 и улице Труда, по улице Комсомольской установили дополнительный смотровой колодец между выгребными ямами, устранили проблему подтопления подъездов в доме 37. На выполнение этих работ из бюджета было выделено 276 тыс. руб. На ремонт тепловых сетей из местной казны было выделено денежных средств в сумме 200 тысяч рублей.» 

Как всегда большое внимание в прошедшем  году уделялось содержанию дорог. Ежегодно весной и осенью в селе Кизильском обновляется разметка пешеходных переходов, на оживлённых перекрестках установлены дополнительные дорожные знаки, проведён ямочный ремонт асфальтового покрытия улиц и переулков площадью 280 кв. м на сумму 300 тыс. руб. По просьбе жителей улицы Энтузиастов и ЛМС, которая прозвучала на прошлом сходе, проведена работа по устройству дорожного полотна с щебенчатым покрытием для прохода детей и установлено освещение. Из областного бюджета были выделены средства на капитальный ремонт уличной дорожной сети в сумме 2420 тыс. рублей. Новый асфальт был положен по улице Комсомольской площадью 750 кв. м, улице Мира – 1980 кв. м, переулку Бородулина – 1300 кв. м, переулку Приуральному –  650 кв. м.

В целях наведения порядка и благоустройства в населённых пунктах, администрацией сельского поселения проводилась работа с руководителями предприятий, организаций, управляющей компании, индивидуальными предпринимателями, жителями частных и многоквартирных домов по благоустройству подведомственных зданий и помещений, личных подворий, а также о наведении должностного санитарного порядка на прилегающих к ним территориях.

В целях наведения порядка в населённых пунктах администрацией сельского поселения проводилась работа с руководителями предприятий, организаций, управляющей компанией, индивидуальными предпринимателями, жителями частных и многоквартирных домов по благоустройству подведомственных зданий и помещений, личных подворий, а также по наведению порядка на прилегающих к ним территориях. 

В течение весенне-летнего периода рабочими, направленными от Центра занятости, проводилась очистка села от бытового мусора и сорной травы, были покрашены уличные ограждения и заборы. Проведён ремонт детских площадок по ул. Мира д. 44, 42/1, ул. Комсомольской д. 42, установлены новые детские площадки по пер. Октябрьскому д. 7 и по пер. Центральному в южной части. В борьбе с нарушителями стали применять фотоловушку в тех местах, где у нас появляются несанкционированные свалки. Результатом остались довольны и будут применять эту систему дальше: нарушитель получает фотографию на память и штраф.

Приятно видеть, как меняется облик села, многие жители частных домов отремонтировали фасады, установили новые заборы, ворота, следят за придомовыми территориями, жители отдельных домов подходят к этому вопросу творчески, с фантазией. У жителей многоквартирных домов тоже появился интерес к благоустройству, они стараются, чтобы  и в подъезде и около дома всё выглядело красиво и уютно, особенно если в доме есть инициативный человек. Что касается индивидуальных предпринимателей и организаций, здесь  по-прежнему отношение к благоустройству оставляет желать лучшего. Вот один пример: в самом центре села находится кафе-столовая, принадлежащая сельпо, около неё готовые огороженные газоны, и каждый год эта организация выращивает вместо цветов бурьян, а бороться начинают с ним только с нашей подсказки.

  

В прошлом году администрацией поселения снова объявлялся смотр-конкурс с номинациями «Лучший двор», «Лучший многоквартирный дом» и «Лучшее предприятие, организация и учреждение». Конкурсная комиссия определила победителей. В номинации «Лучший двор» I место занял Н. М. Фролов (пер. Школьный д. 9, кв. 1), II место – А. И. Рудяков (ул. Советская д. 110), III место – С. И. Попов (ул. Красноармейская д. 61). В номинации «Лучший многоквартирный дом» I место присуждено дому 42 по ул. Комсомольской (А. А. Коннова), II место – д. 131 по ул. Советской (В. В. Субхангулова), III место – д. 39 по ул. Пионерской (Л. А. Белова); в номинации «Лучшее предприятие, организация, учреждение» I место – у МДОУ «Кизильская ДЮСШ», II место – у УПФР по Кизильскому району, III место – у аптеки «Фармакон».

Здесь же, на сходе, глава поселения вручил победителям заслуженные награды.

В 2017 году администрация поселения планирует продолжить работы по благоустройству, ремонту дорог и водопроводных сетей. Из районного бюджета выделены средства на реконструкцию уличного освещения. На собственные средства планируется завершить благоустройство сквера им. Героя Советского Союза С. К. Полищука, ремонт Пролетарского клуба. Весной по заявкам жителей будут установлены две детские площадки. По программе «Городская среда» будет отремонтировано асфальтобетонное покрытие проездов и тротуаров в микрорайонах по ул. Красноармейская 63-65, Комсомольская 45/1, ул. Советская 128 «б», пер. Парковый 11. Продолжится газификация. В конце выступления глава поселения призвал кизильчан дружно провести субботники по очистке прилегающих территорий жилых домов и организаций. 

Сразу после отчёта глава поселения ответил на многочисленные вопросы. В основном они касались благоустройства и работы ЖКХ. К сожалению, директор ООО ЖКХ «Кизильское» Н. И. Кривошеева, как и в прошлом году, на сходе не присутствовала, прислав вместо себя доверенное лицо – юриста В. А. Малахову. Она тоже задала вопрос главе поселения, касающийся оплаты за проведение аварийных работ на водных трассах. Л. Г. Калайтанов ответил, что комхоз не вправе выставлять таких требований до тех пор, пока не отработает те средства, которые входят в тариф за водоснабжение с  населения и организаций. «Концессионное соглашение предусматривает передачу водопроводных сетей, другого нашего имущества в распоряжение ЖКХ для предоставления услуг водоснабжения, которое коммунальное хозяйство должно содержать в исправном  состоянии. В оплате за водоснабжение уже заложены средства на ремонт водопроводных сетей», – пояснил Леонид Георгиевич.

Много нареканий в адрес ЖКХ прозвучало от жителей. У дома № 131 на улице Советской, как и год назад, продолжает течь зловонный ручей. Текут колодцы и в других дворах. Постоянно прорываются трубы в подвале дома № 24 по ул. Дружбы. А жильцы дома № 14 по переулку Пожарному не поймут, куда деваются канализационные стоки – яма там не наполняется. «Наш дом платит в год за содержание жилья 94 212  рублей. Это больше тридцати тысяч на подъезд. Я семь лет там живу, и за это время наш подъезд ни разу не ремонтировался, – возмущалась одна из присутствующих. – Крыльцо выбито, стены обшарпаны. Кто должен ремонтировать подъезды? В комхоз обращались, они говорят: нанимайте бригаду, а мы потом оплатим. Зачем тогда они собирают с нас деньги? Нанять и оплатить бригаду мы и сами смогли бы. То же касается замены дверей, окон. Ссылаются на то, что у них нет специалистов. Так пусть нанимают и оплачивают. Для чего тогда нужна управляющая компания? И почему мы должны ещё и содержать её на свои деньги?» Позицию населения в отношении коммунального хозяйства поддержали и выступающие депутаты Л. Г. Смелова, И. Ю. Швефель, и местное руководство. «С этой организацией надо что-то решать, – говорил И. Ю. Швефель. – Ко мне очень много жалоб поступает от населения». «Люди сталкиваются с грубостью сотрудников ЖКХ, – соглашалась с коллегой Л. Г. Смелова. – С ними, наверное, пора уже  ликбез проводить, учить, как надо общаться с клиентами».

Жителей п. Пролетарка волнуют три проблемы: газификация, дорога и несанкционированная свалка за горой. В Соколках возникают трудности при очистке от снега территории у здания ФАПа из-за особенностей его расположения.

Жители ЧВС жаловались на плохое качество воды. Хотя в прошлом году там были полностью заменены водопроводные сети и промыта скважина. До декабря вода была нормальной, а потом вдруг опять помутнела из-за повышенного содержания железа. Теперь придётся подключаться к другой скважине.

Депутат Д. В. Кожевников занимался, в основном, вопросами газификации. Главный врач Кизильской ЦРБ А. М. Васильева подвела итоги года по здравоохранению и ответила на ряд вопросов граждан, касающихся диспансеризации и отсутствия врача-офтальмолога. Прозвучали вопросы к начальнику «Энергосбыта» А. А. Булавину об объединении платежных квитанций за электроэнергию и капремонт. Во-первых: почему объединили? И, во-вторых: это стало не совсем удобно. «Наше руководство заключило договор с регоператором. В нашу базу данных влился теперь и капремонт, даже лицевой счёт, если заметили, один и тот же», – ответил А. А. Булавин.

После того, как были заслушаны все запланированные выступления руководителей организаций и учреждений райцентра, итог сходу подвёл глава района А. Б. Селезнёв. Он рассказал о проделанной за год работе в самом большом сельском поселении. Подробно остановился на сложных взаимоотношениях с ООО ЖКХ «Кизильское», которые дошли до судебных разбирательств. Сообщил о том, что начинает  действовать программа «Городская среда», которая позволит сделать много в плане благоустройства села. Продолжится и газификация  села Кизильского, на строительно-монтажные работы выделено 3,8 млн. рублей из местного бюджета. Александр Борисович в целом остался доволен сходом, активностью граждан. Протокол поручений в селе Кизильском, как и в прошлый раз, оказался самым объёмным.

 

Дополнительный материал можно посмотреть в нашей группе Вконтакте: фотографии со схода.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о