ОСТОРОЖНО, КЛЕЩИ!

 С 3 апреля   в районе началась  вакцинация детей от клещевого энцефалита (это дети 2012  и 2013 года рождения). Вакцинация детей данного возраста проводится за счет средств областного бюджета.  Поступила  отечественная  вакцина против клещевого энцефалита.  Существуют  препараты и  импортного производства, которые закупаются за личные средства граждан.

Привиться от инфекции можно в любом прививочном кабинете по месту жительства:

— организованные дети в детском дошкольном учреждении;

— неорганизованные дети в детской поликлинике или в любом медицинском учреждении по месту жительства детей.

 Взрослое население прививается за счет личных средств, средств работодателя или за счет средств страховых компаний, предварительно заключив договор.

Надо помнить, что  именно вакцинация — самая действенная профилактика клещевого энцефалита.

Непривитым лицам в случае укуса клещем  проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 72 часов после присасывания клещей. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока.

С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится бесплатно всем детям до 17 лет, взрослее прививаются  за счет личных средств или при наличии действующей страховки от клещевого энцефалита. Следует отметить, что страховка вступает в силу через 5 дней со дня страхования.

Имеются лаборатории, позволяющее выявлять клещей, инфицированных вирусом энцефалита. Это дает возможность практически сразу определить, нуждается ли пациент в профилактической иммунизации, и тем самым существенным образом увеличить эффективность лечения. Лаборатория, куда можно принести для исследования клеща, найденного на теле, располагается в Центре гигиены и эпидемиологии (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская д. 84 (тел. (3519) 21-35-86 ).     

— медицинский Центр « Тет-а Тет» г.Сибай ул.Куйбышева 22,

— «Меда-Лап» г. Сибай, ул.Строителей -2.

Чтобы защититься от нападения клещей, постарайтесь придерживаться самых простых правил безопасности:

     1.Главное – не допускать присасывания клеща.
     Если вы идете в лес, на пастбище, на рыбалку, то выбирайте для себя и детей одежду, плотно прилегающую к телу, предпочтительно светлых тонов. Рубашку заправляйте в брюки, рукава и ворот плотно застегните. Брюки желательно заправлять в сапоги или носки. В качестве головного убора надевайте кепку или бандану.

     2. Как можно чаще проводите само- и взаимоосмотры.

     Клещи не сразу присасываются, они могут несколько часов находиться в складках одежды, в волосах или других частях тела. Поэтому необходимо периодически тщательно осматривать себя и одежду для обнаружения недавно присосавшихся или ползающих клещей. Особенно тщательно проверьте все складки в одежде, потому что клещей не удалить только путем встряхивания одежды.

     3. Не забывайте осматривать своих домашних и сельскохозяйственных животных на наличие клещей.

     4. Не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Если вам все же не удалось избежать контакта с клещом, стоит сделать следующее:

• Необходимо обратится в близлежащее медучреждение, где аккуратно удалят клеща и порекомендуют профилактическое лечение.

• Если нет возможности сразу обратиться в больницу, нужно вынуть клеща самостоятельно. Для этого можно смазать его любым маслом, салом. Это перекроет клещу кислород. Подвести под нижние лапки нитку в виде петли, слегка затянуть и плавными раскачивающими движениями медленно тянуть клеща вверх, также это можно попытаться сделать пинцетом.

• Не давите удаленного клеща! Его необходимо поместить в баночку и отвезти в Центр гигиены и эпидемиологии (г. Магнитогорск, ул. Ленинградская д. 84 (тел. (3519) 21-35-86)) или в выше указанные медицинские учреждения г.Сибай. Специалисты  определят, был ли данный клещ заражен вирусом клещевого энцефалита, и необходима ли профилактическая иммунизация.

• Далее в течение 30 суток после укуса необходимо наблюдаться у врача. При появлении температуры или сыпи требуется срочная консультация инфекциониста.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о