Депрессия, её симптомы и методы профилактики и лечения (интервью с доктором-психотерапевтом А. А. Матяш)

Знакомьтесь – доктор Матяш

Александр Афанасьевич – наш земляк. Он родился и вырос в посёлке Карабулак. Как и многие мальчишки, в детстве мечтал быть космонавтом,  лётчиком или врачом. Профессию, которой посвятил всю свою жизнь, А. А. Матяш выбрал ещё в подростковом возрасте после прочтения старинной книги 1879 года издания о применении гипноза в практике врача. Обнаружил её в куче таких же старых книг у деда, и она до сих пор хранится в библиотеке доктора. По окончании Челябинского медицинского института он работал главным врачом во вновь построенной больнице совхоза «Измайловский», затем главным врачом Агаповской ЦРБ, последние 30 лет работает психотерапевтом в городской больнице №1 г. Магнитогорска. С 2009 года – главный психотерапевт города.

– Александр Афанасьевич, что такое депрессия? Чем опасно это заболевание?

А. М. – Депрессия относится к категории излечимых психических расстройств. Это понятие пришло в нашу жизнь относительно недавно, чуть более ста лет назад, хотя состояние грусти, печали, подавленности настроения, безрадостного видения своего будущего известно человечеству с незапамятных времен.

Среди пациентов нашей поликлиники до 45% ощущают симптомы депрессии, которую необходимо лечить медикаментозно. К сожалению, на бытовом уровне, эти симптомы не осознаются пациентом, нередко люди думают так: «Печалиться, переживать — это норма, так должно быть, в лечении не нуждаюсь». Это заблуждение обходится человечеству очень дорого – депрессия приводит к инфаркту миокарда, инсультам, онкологическим заболеваниям,  не говоря уже о том, что часто она становятся причиной ДТП или мотивом принятия необдуманных решений. Наиболее тяжелым следствием депрессий является самоубийство.

– Насколько велик масштаб заболеваемости во всём мире, если ВОЗ выделяет профилактику депрессии в отдельную тему Дня здоровья?

А. М. – Существует тревожная статистика — в помощи психиатров на планете нуждается 20-25 процентов жителей. По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого второго есть шанс заболеть, а к 2020 году депрессия станет вторым по распространенности заболеванием в мире после болезней сердечно-сосудистой системы.

Причины распространения заболевания

– В чём причины распространения психических заболеваний, в том числе депрессивных состояний?

А. М. – Диагноз «депрессия» год от года ставится всё большему количеству пациентов клиник. Ей подвержены люди всех возрастов и всех социальных групп. Хотя, казалось бы, придуманы новые  лекарства (антидепрессанты), каждый день рекламируются вновь появившиеся психотерапевтические техники лечения депрессий. В чем дело? На состояние психического здоровья людей прежде всего оказывает влияние неуклонный рост цивилизации с её последствиями – дальнейшая урбанизация населения и рост информационного потока (СМИ, телевидение, радио, мобильные телефоны, Интернет), содержащего угрозы для человечества (катастрофы, войны, убийства). Все это непременно приводит к избыточному стрессу. Каждый знает, «что все болезни от нервов», в том числе и психические.

Ученые утверждают, что стрессом вызваны 2/3 серьезных хронических заболеваний. Постоянный стресс испытывают 70% россиян, половина из них находится в состоянии сильного стресса.

– Какова динамика  выявления депрессивных состояний у жителей  Магнитогорска и близлежащих  сельских районов?    

А. М. – Не являясь ответственным за состояние дел в районах, могу только предполагать, что доступность психотерапевтической помощи в плане выявления и терапии депрессий в сельской местности ниже. Об этом можно судить по традиционно более высоким цифрам летальности от суицидов в сельских  районах нашей области. Что касается города Магнитогорска, то, благодаря проводимым Управлением здравоохранения администрации города мероприятиям, выявление и терапия депрессивных расстройств стабильна.  Важный итог этой работы – снижение числа суицидов в 2016 году.

Не болеем или не хотим замечать болезнь?

– По данным Кизильской ЦРБ,  депрессия диагностируется примерно у 40 человек в год, причём, в основном  у людей пожилого возраста. Для муниципалитета с населением около 25  тысяч человек это очень невысокий показатель. Сельские жители меньше подвержены стрессам?

А. М. – Как уже было сказано выше, часто бывает так, что люди болеют, но не обращаются к врачу-психиатру. В основном это происходит по двум причинам. Во-первых, в обществе бытует мнение о порочности таких заболеваний как туберкулез, СПИД, сифилис …и душевные заболевания. Люди боятся обращаться за помощью, боятся иметь «клеймо» психически больного. И всегда пытаются скрывать, что имеют симптомы этого расстройства.

Во-вторых, трудно распознать депрессию, так как она «прячется» за симптомами соматического заболевания. К примеру, после перенесенного стресса у женщины заболела голова, появились боли в области сердца, почувствовала сердцебиение. К какому врачу Вы обратитесь? Совершенно верно – к терапевту. Тем более, что психиатра рядом нет. Как правило, после измерения артериального давления делается ЭКГ, берутся анализы крови и мочи. Врач сообщает пациенту, что ничего страшного нет, но назначает лекарства для лечения более «приемлемого» для пациента заболевания —  гипертонии или ишемической болезни сердца. И не приходится никому афишировать свои душевные переживания.

Знакомые симптомы? Обращайтесь к специалисту!

– Какие симптомы должны стать поводом для обращения к психотерапевту или психиатру?

А.М. – Для депрессивных состояний характерны подавленность настроения, отсутствие интереса к чему-либо, упадок сил, печальное выражение лица, грусть, тоска в глазах. Человек не испытывает чувства радости в повседневных делах, не приносят удовольствия общение с друзьями и знакомыми, любимые блюда, общение с природой, сон. Мысли возникают в основном негативные. В том числе о себе (например: «Я – старый, больной человек.  Я никому не нужен») и об окружающем мире («Все плохие, и делают только плохое»). Самым опасным симптомом являются навязчивые мысли о самоубийстве.

Напоминаю: депрессия успешно лечится. Но, чтобы избежать её тяжёлых последствий, важно вовремя обратиться к специалисту.

Как защититься от депрессии?

– Существуют ли способы профилактики этого заболевания?

А. М. – Кардинальным способом профилактики считается повышение стрессоустойчивости с помощью:

— правильного режима сна и бодрствования (полноценный сон в течение 8-9 часов);

— правильного режима питания, сбалансированности по белкам, жирам и углеводам (средиземноморская диета);

— правильного режима физических нагрузок, физическая и умственная активность.

     Депрессию, как и любое другое заболевание, легче предупредить, чем лечить. Берегите себя и своих близких. Будьте внимательны друг к другу. И будьте здоровы!

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о