Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости туберкулезом в нашем районе остается на протяжении нескольких лет неблагополучной, показатель заболеваемости на 61% выше среднеобластного. Стала регистрироваться заболеваемость туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, которая ускоряет летальный исход именно от этой болезни, увеличилась смертность при позднем обращении.
Уровень смертности от туберкулеза также выше среднеобластного показателя в 2,5 раза. Увеличилась смертность при позднем обращении. В трёх случаях больные не состояли на учете у фтизиатра и диагноз туберкулез подтверждался после смерти больного. Эта болезнь поражает, главным образом, взрослых людей в их самые продуктивные годы – от 18 до 45 лет. Туберкулез относится к «социальным болезням», возникновение которых связано с условиями жизни населения.
Признаки и симптомы туберкулеза
1.Общее состояние больного: больные с ограниченными формами туберкулеза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, также характерно снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учебе, плохо спят, теряют аппетит.
2.Общий вид больного: больные туберкулезом теряют в весе и потому выглядят худыми, лицо бледное, черты лица заостряются, на фоне бледной кожи лица на щеках заметен румянец. Больные с хроническим туберкулезом сильно истощены.
3.Повышение температуры: при ограниченных формах туберкулеза повышение температуры незначительное (37,5-38 С), но длительное. Температура повышается вечером или в ночное время, ночью наблюдаются сильные потливость или озноб. В этом состоит главное отличие температуры при туберкулезе от температуры при других болезнях: при ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильным ночным потом.
4. Кашель: он является постоянным симптомом туберкулеза легких. В начале болезни кашель сухой, настойчивый, обостряется по ночам и утром. При дальнейшем развитии болезни кашель может стать влажным с выделением мокроты. Кашель при туберкулезе хронический, поэтому присутствие кашля более чем 3 недели должно насторожить и стать причиной обращения к врачу. При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако в отличие от кашля при туберкулезе он длится не так долго и имеет другой характер.
5. Кровохарканье: это один из важных признаков туберкулеза легких. Кровохарканье появляется при инфильтративном туберкулезе, а также при других формах этой болезни.
Меры профилактики туберкулеза
Туберкулез излечим и огромная роль в борьбе с ним принадлежит профилактике. Профилактика туберкулеза начинается с рождения ребенка, когда ему в роддоме делают прививку БЦЖ-М для выработки у ребенка иммунитета и в дальнейшем, при отрицательной реакции Манту, в 6 лет.
С марта в районе проводится туберкулинодиагностика у детей с одного года жизни. Детям до 8 лет проводим туберкулинодиагностику методом проведения пробы Манту, с 8 лет – методом «Диаскинтеста». Проводить «Диаскинтесты» и Манту можно детям с первого года жизни. Возможность заразиться туберкулезом после такой инъекции исключена.
Конечно профилактические осмотры – это всегда добровольные
Мероприятия. Но если учесть повышенный уровень заболеваемости туберкулезом, длительность лечения и возможность рецидива, то ради вашего здоровья и здоровья окружающих нельзя отказываться от таких безопасных манипуляций, как проба Манту или Диаскинтест, чтобы избежать возможных последствий и осложнений.
С 15 лет ежегодно проводят флюорографическое обследование населения. И чем раньше выявлен туберкулез, тем легче его вылечить. Доза флюорографического излучения очень мала, а опасность заболеть туберкулезом гораздо выше.
Также необходимо придерживаться здорового образа жизни:
• правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов);
• регулярная физическая активность;
• полноценный отдых;
• отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
2.Соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений.
3.Обязательная термическая обработка мяса и молока.
4.Пользование индивидуальными гигиеническими средствами и посудой.