В России в десятый раз будет праздноваться День работников культуры

В 2017 году в России в десятый раз будет праздноваться День работников культуры.  Этот праздник отмечают творческие коллективы театров, кино, музеев, Дворцов культуры, библиотек… 

Пожалуй, сельские клубы и ДК в этом перечне стоят отдельной строкой. Потому что люди, которые трудятся в них, являются специалистами неограниченного по широте профиля и трудятся в не самых комфортных условиях. Такие мысли навеяла наша предпраздничная поездка  в  посёлок Зингейский, куда мы отправились, чтобы  подготовить для читателей «Кизильского вестника» рассказ о замечательном творческом коллективе местного Дома культуры.

Нас встретили радушные хозяева – директор ДК Иван Ильич Сумароков и руководители вокальных коллективов Лариса Владимировна Филимонова и Анатолий Петрович Астафьев. Люди они в Кизильском районе известные и уважаемые, об истории культуры Зингейского поселения можно написать целую летопись, а Грамоты и Дипломы, которыми были награждены коллективы ДК, не умещаются на двух полках рабочего кабинета. Этот сплочённый профессиональный коллектив сложился не в одночасье. К общей цели они шли разными путями.

Строки из биографий

Иван Ильич Сумароков после окончания средней школы  совхоза «Победа» ушёл на службу в армию. Потом жил и работал  в Челябинске, где приобрёл первый опыт самодеятельного творчества – был участником театрального коллектива производственного объединения «Полёт». Через несколько лет Иван Ильич переехал в город Южноуральск, в этом городе он сделал довольно успешную карьеру комсомольского и партийного работника.  Когда в стране начались кардинальные перемены, приобретённый опыт организаторской работы не остался невостребованным – И. И. Сумароков был назначен директором строящегося городского ДК. Тогда же заочно он получил высшее образование в Челябинском государственном институте культуры.  Но судьбе было всё же угодно, чтобы Иван Ильич вернулся в родные края, в посёлок, где жили его родители,  и возглавил совхозный Дом культуры. Было это в середине 90-х годов. 

К тому времени  Анатолий Петрович Астафьев работал  в ДК уже более 10 лет. После окончания Магнитогорского педагогического училища, получив специальность «учитель пения», он несколько лет работал в Левобережном ДК города Магнитогорска. В 1982 году Анатолий Петрович перевёз свою семью в посёлок Зингейский, где был принят на должность заведующего клубом совхоза «Победа».  Без работы молодому  музыканту скучать не приходилось – при клубе были созданы большой хор, вокальные группы, ВИА. В 2000 году им был создан первый в Кизильском районе казачий ансамбль «Россияночка», который сразу же завоевал всеобщую  любовь зрителей. 

Лариса Владимировна Филимонова пришла на работу в Зингейский Дом культуры в 2009 году. К тому времени она была уже опытным музыкальным руководителем. Родом Лариса Владимировна из Сибая, там закончила общеобразовательную и музыкальную школы, а затем — дирижёрско-хоровое отделение  Магнитогорского музыкального училища. В 1986 году она была направлена на работу по распределению в Кизил, в районный Дом культуры. В РДК Лариса Владимировна руководила несколькими вокальными коллективами. Набиралась опыта, училась у старших коллег. Постепенно появилась уверенность в собственных силах, а следом – и результаты работы. Коллективы, возглавляемые Л. В. Филимоновой, неоднократно занимали призовые места на смотрах художественной самодеятельности. В РДК  Лариса Владимировна проработала до 2009 года. А затем, по семейным обстоятельствам, переехала в посёлок Зингейский, где на тот момент была вакантной должность руководителя коллектива. 

География творческих гастролей

При Зингейском Доме культуры уже много лет действуют четыре вокальных коллектива: казачий ансамбль «Россияночка» и хор ветеранов «Рябинушка», которыми руководит А. П. Астафьев, и два детских ансамбля – «Забава» и «Улыбка» под руководством Л. В. Филимоновой. Эти коллективы радуют своим творчеством не только односельчан, но и осуществляют активную концертную деятельность  в других поселениях Кизильского района. Казачий ансамбль  и хор ветеранов являются постоянными участниками и дипломантами «Фестиваля евразийских народов», который ежегодно проходит на территории музея-заповедника «Аркаим».  Ансамбль «Россияночка» неоднократно участвовал в  областном фестивале традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» в селе Уйском. Коллективы Дома культуры выступали в поселениях Агаповского района, в Верхнеуральске, принимали участие в крестном ходе в городе Магнитогорске, ездили с «Богдановскими пельменями» в качестве творческой поддержки на областной фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего» в Челябинске.

Здесь зажигаются звёзды и возрождаются традиции

Дом культуры – это не только одно из немногих мест в посёлке, где взрослые и дети могут интересно провести время. Благодаря  настойчивости и профессионализму Л.В. Филимоновой  время от времени на местном творческом небосклоне вспыхивают настоящие звёздочки. Одна из них, Настя Копыца, в 2016 году в  конкурсе юных талантов «Звонкие блестки Южного Урала», который проходил в Чесме, заняла почётное третье место в номинации «Вокал».

Важным направлением в творческой деятельности коллектива Зингейского ДК является  возрождение  народных традиций. Здесь проводятся  праздники Жаворонки, Масленица, Благовещение, Татьянин день, день Берёзы и другие.  Дети узнают о костюмах, обрядах, об истории праздников. Исконно российских, светлых и добрых. 

Пожелания на прощанье

В конце нашего разговора Иван Ильич Сумароков  выразил благодарность главе поселения Александру Тихоновичу Гавриленко за постоянную поддержку, понимание и посильную помощь.

А Лариса Владимировна пожелала всем своим коллегам оптимизма, здоровья, счастья, удачи, уверенности в завтрашнем дне. Уважения и поддержки к работникам культуры со стороны населения, финансовой помощи и внимания от представителей власти.

От себя добавим – пусть как можно скорее во всех ДК и клубах нашего района станет тепло и светло, будут проведены ремонты, появятся новые концертные костюмы и неограниченная возможность гастрольных поездок.

С праздником, уважаемые работники культуры! 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии