Очередной сход состоялся в Сыртинском сельском поселении

 

Ему, по сложившейся традиции, предшествовал небольшой концерт с участием местных артистов. Примечательно, что на сцену они вышли уже в новых костюмах (на творческом юбилее музыканта, художественного руководителя С. А. Чихачёва глава района пообещал выделить на это средства, и вот – пожалуйста, наряды куплены).

После лирического вступления перешли к деловой части. Глава поселения О. Р. Брусова отчиталась о своей работе, проделанной за 9 месяцев. С приходом инвестора ситуация в поселении выравнивается, все земли задействованы, и это не может не радовать. В настоящее время районное руководство предлагает «Наве» заняться ещё и животноводством, ведь база для этого в Сыртинке была неплохая, фермы и производственные помещения пустуют, но инвесторы пока не спешат, ссылаясь на свой печальный  опыт в Чебаркульском районе.

* * *

Сыртинское поселение – одно из немногих, где идёт и будет продолжаться  газификация: 200 квартир подключились за минувший год к газу в Сыртинке, 50 – в Увальке. Губернатор выделил на дальнейшее развитие проекта ещё 12,5 млн. рублей. Теперь предстоит провести аукцион по выбору подрядчика и за летний сезон выполнить строительно-монтажные работы. А на перспективу следует продолжить работу по составлению проектно-сметной документации.  Практически решена проблема с освещением (42 фонаря). Планируется открыть детский кадетский класс.

Вопросы к главе поселения посыпались сразу. Почему большегрузные «фуры» разбивают новый асфальт? Может, им запретить въезд в посёлок, пусть паркуются в определённом  месте, на въезде. Выяснилось, что на «фурах» домой приезжают местные же водители-дальнобойщики, и вот теперь некоторые односельчане хотят поставить для них «шлагбаум». Может, из вредности, что у кого-то есть такая интересная работа? Ведь, наверное, не каждый  же день эти машины курсируют. Теперь главе поселения предстоит решить нелёгкую задачу, чтобы  обе стороны были довольны. Нашлись и те, кому не хватает уличного освещения. «Почему у меня фонаря нет, а у того-то (или той-то) висит? Почему «рэсовцы» его не сняли?» И опять сквозит в словах зависть, недовольство, обида. К сожалению, эти качества всё чаще проявляются в людях, в том числе и деревенских. А ведь раньше в деревнях жили куда дружней. «Насчёт скота бродячего надо решить!» «И собаки бегают! Когда перестреляете?» Оксана Рауфовна заверила, что дротики ей уже выслали посылкой, при получении начнётся ликвидация псов. Фонари докупят и установят желающим.

Не всё, как выяснилось, благополучно с водопроводом. У отдалённых пользователей давление в системе слабое, её просят закольцевать. «На водопровод смета составлена уже (на 2 млн. руб.), деньги появятся – будем решать. Сначала отремонтируем, потом закольцуем». А директор ЖКХ «Станица» И. А. Колоскова, которая тоже предоставила полный отчёт, обратила внимание на качество воды, которое не соответствует нормам из-за высокого содержания железа. Например, в Увальке обязательно нужна будет новая скважина. 

«А почему после устранения аварий вы не заравниваете улицы, ямы остаются?» Этот возмущённый выпад был уже в адрес работников ЖКХ. Нет, они, конечно, засыпают их, но трамбовать боятся, чтобы не испортить работу сразу. Ждут, когда грунт уляжется. Но замечание приняли. 

На сходе выступил депутат районного Собрания С. А. Сафонов.  Он, в частности,  высказал мысль о том, что, несмотря на имеющиеся разногласия между ним и руководством района, цель у всех одна – благополучие каждой семьи, и все вопросы лучше решать вместе.

* * *

После выступления представителя РЭС вскрылась  ещё одна проблема: оказывается, в Сыртинке много покосившихся столбов. Люди с тревогой сообщали об этом, ведь при сильном ветре и до беды недалеко. Информация была взята на заметку, в посёлок пообещали прислать бригаду специалистов. Неравнодушные сыртинцы обеспокоены и тем, что клубная газовая котельная расположена в опасной близости от проезжей части и при этом ничем не огорожена. Эту недоработку власти также пообещали исправить. Прозвучали высказывания о низком температурном режиме в образовательных учреждениях, спрашивали: почему нынешний отопительный сезон начался не 1 октября, а позднее – 3-4.  Мы провели свое расследование и выяснили, что по данному факту жалоб в администрацию не поступало. Распоряжение главы района о начале отопительного периода с 1 октября 2016 года было подписано 30 сентября. А так как  1 и 2 октября выпали на выходные, поэтому некоторым и показалось, что отопительный сезон в школе и детсаду начался только в понедельник, 3 октября. Еще одна из родительниц пожаловалась на то, что в школе всего 13 градусов тепла. Ей ответила директор С. В. Долгополова: в тот день, когда в школу приходила эта женщина, в Сыртинском не было света, поэтому газовая котельная не работала. Вообще, температурный режим у районного руководства всегда на контроле, и в случае его нарушения необходимо сразу об этом сообщать.

На личные вопросы граждан специалисты отвечали уже в частном порядке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии