В Гранитной школе прошла линейка памяти воина-интернационалиста Жакенова Куандыка Рамазановича

 

13 марта в МОУ «Гранитная школа» прошла традиционная линейка памяти воина-интернационалиста Жакенова Куандыка Рамазановича, погибшего в республике Афганистан, выпускника нашей школы.

13 марта 2017 года — особый день. В этот день, 13 марта 1987г., 30 лет назад погиб под Кабулом, ушёл и не вернулся из Афганистана Жакенов Куандык Рамазанович.

«Человеческая память. Время не властно над ней. Память позволяет нам возвращаться к событиям, произошедшим более 20 лет назад. Для нас война в Афганистане – история. Но её должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных, близких, знакомых.»

Открыла линейку памяти Галина Михайловна Вахрушева, заместитель директора по воспитательной работе.

Вспомнить земляка в актовом зале собрались ученики школы, родственники Куандыка: сёстры Роза Рамазановна, Улбосын Рамазановна, брат Жулдаспай Рамазанович и одноклассники Дробышевский Н.П, Альбеков М.Ж. 

Роза Рамазановна, сестра Куандыка, выступила со словами благодарности ко всем, кто помнит о ее брате:

«Огромное спасибо всему дружному коллективу школы за то, что живет память в этих стенах. Мы очень благодарны всем за то, что так помнят о Куандыке,» – говорила   она с волнением. Друг, одноклассник Манатбай Жумабаевич Альбеков  призвал чтить память погибших в войне, пожелал мирного неба над головой и прочитал стихотворение об афганской войне.

Учитель истории Н.Б. Трофимов рассказал ребятам о детстве Куандыка, о его увлечениях, о дружбе с одноклассниками, прочёл  письма, в которых ни слова о жестокости реальных столкновений, ни рассказов о криках ненависти. Рассказ сопровождался  презентацией. Мирные кадры из его жизни сменялись кадрами военными. 

Линейка завершилась возложением цветов к мемориальной доске. Пусть его короткая жизнь и подвиг станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести. Куандык с достоинством выполнил свой интернациональный и патриотический долг и является для нас примером и образцом. Он не вернулся, но память о нём навечно останется в наших сердцах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии