Самой больной темой на сходе в Полоцком стал земельный вопрос

На прошедшей неделе состоялся сход в самом отдалённом от райцентра сельском поселении – Полоцком.

Явка местных жителей, как и в прошлом году, была хорошей. После небольшого концерта художественной самодеятельности с докладом о проделанной работе выступил глава поселения О. А. Медведев. Важными пунктами в списке реализованных здесь дел стали: открытие пожарного депо, ремонт ФАПа, приобретение пневматической винтовки и дротиков для усыпления бродячих собак и установка рекордного количества энергосберегающих светильников – 105 (!).

Сразу после этого, не дожидаясь выступлений других участников схода, наиболее активные граждане подняли самую больную тему для Полоцкого поселения – земельную. Так случилось, что в своё время они отдали в распоряжение ОАО «Полоцкое» свои паи, став его акционерами. Договора были составлены таким образом, что, когда предприятие обанкротилось, граждане автоматически лишились своего права на землю т. к. её выставили на торги. И теперь фирма, которая её выкупила, ищет арендаторов, чтобы земля работала.

Районная администрация в этой цепочке выступает лишь в качестве посредника. И пока единственное, что может предложить – это сохранить преимущественное право аренды для местных фермеров. Надеемся, что вскоре появятся желающие её арендовать, и сельское поселение, наконец-то, обретёт дополнительный источник доходов в качестве земельного налога. 

Депутат районного Собрания депутатов Н. М. Дружинин в своём выступлении затронул ещё одно «больное место» половчан – дорогу. Этой проблемой он занимается давно и серьёзно. Депутат продемонстрировал собравшимся толстую папку с многочисленными письмами и обращениями к областным властям и их ответами, пока, к сожалению, отрицательными – нет средств. Единственное, что удалось сделать – это ямочный ремонт. Но работа в этом направлении будет продолжена администрацией района. 

Перед жителями выступили также председатель районного Собрания депутатов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» В. А. Заплатин, участковый уполномоченный  и представители организаций райцентра. Потом наступил  черёд вопросов-ответов. Что примечательно, они примерно одинаковые во всех поселениях. Складывается впечатление, что люди совсем не читают районную газету, ведь там уже не раз давались ответы на те же самые вопросы. К примеру – о бродячем скоте и собаках, о компенсациях за услуги ЖКХ педагогам-пенсионерам, о порядке передачи показаний приборов энергоучёта и т. д. Или взять проблемы, касающиеся сорняков и свалок. Неужели и их нужно выносить на районный уровень? Поднимался на сходе вопрос и о плохом качестве питьевой воды. Глава поселения О. А. Медведев опроверг это мнение, заявив, что анализы воды соответствуют нормам, ей пользуются в школе и детском саду.

Половчане интересовались, будет ли в школе бесплатное питание. Глава района сказал, что такая задача поставлена, но вначале нужно решить экстренные вопросы. Прорабатывается и программа по ремонту Дома культуры. И, конечно, глобальной целью остаётся газификация посёлка. Этот проект без поддержки свыше реализовать нереально, но все наказы отправлены в область, где и будут рассматриваться в дальнейшем.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии