В честь юбилея Михаила Решина в Кизильском музее откроется выставка

В этом году 16 марта Михаил Петрович Решин встречает свой 75-летний юбилей. Как много талантлив  этот Человек, человек с большой буквы. Наверное, нет такого кизильчанина, кому неизвестно его имя. Здесь, на малой родине, он давно уже получил общественное признание своих земляков, вложив неоценимый вклад в культуру и краеведение. Он является замечательным человеком, одним из лучших представителей нашей творческой интеллигенции. Михаил Петрович – скромный обыденный человек, но за этой внешностью кроется богатство души и таланта. Он — личность творческая и разносторонне одаренная.

Михаил Решин мечтал «рисовать» с детства, и мало кто знает, что путь к творчеству был долгим и непростым. Пятьдесят пять лет тому назад Михаил Решин написал свой первый этюд. Это положило начало большому творческому пути. И сегодня имя Решина неотделимо от Кизильского района, оно прочно вписано в его историю маслом и кистью. А сколько выставок прошло через заботливые руки самобытного художника. В 1979 году по инициативе Михаила Петровича был создан клуб художников-любителей «Абрис», по выбору членов клуба его избрали председателем. Состав клуба за многолетие менялся, но и сейчас его деятельность не перестает радовать кизильчан. Находясь в постоянном творческом поиске, Михаил Петрович овладевает новыми художественными приемами, экспериментирует в технике. Появились новые работы, выполненные пастелью.  За свой большой творческий путь Михаил Петрович организовал более 40 выставок, написал около 1000 работ.

Своей многогранностью Михаил Петрович открывает у себя еще одно увлечение – поэзию. Его литературное дарование нашло воплощение в многочисленных стихах, автобиографических рассказах о детстве и юности, краеведческих трудах. В начале книги автор издавал сам, овладев компьютерными технологиями, в дальнейшем печатал в магнитогорской типографии, даруя горячие экземпляры библиотекам, музею, друзьям и близким. 

С появлением цифровой фотографии у Михаила Петровича появилось новое увлечение. Он неоднократно принимал участие в фотовыставках учреждений культуры, его снимки используют в печатных изданиях района.

А какой неизмеримый вклад внес Михаил Петрович в развитие местного историко-краеведческого музея. В 1992 году М. П.Решин приняв руководство музея, выбивает у администрации старинное купеческое здание и начинает создавать собственноручно экспозиции, вкладывая душу художника и тогда начинающего краеведа.  Золотыми буквами вписано имя Михаила Петровича в историю музея. В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Михаил Петрович принимает участие в ежегодных районных краеведческих конференциях учреждений культуры. С большим почтением сотрудники встречают музейного ветерана, увидев дорого им гостя на пороге его родного учреждения.

Велик и многообразен вклад этого человека в историю и культуру земли кизильской. Михаил Петрович за свой многолетний труд имеет много заслуг, в том числе нагрудный знак «За достижения в культуре» Министерства культуры России, премию Законодательного собрания Челябинской области, лауреата премии «Общественное признание», звание Почетный гражданин Кизильского района и др.

Коллектив Кизильского историко-краеведческого музея сердечно поздравляет уважаемого Михаила Петровича с юбилейным днем рождения, благодарит его за бесценный труд, внесенный в деятельность музея, за ту радость, что несет он людям своим творчеством и за его верность к прекрасному искусству. Здоровья Вам Михаил Петрович, вдохновения, и новых творческих успехов.

P.S. В мае сего года выставочный зал историко-краеведческого музея начнет свою работу с открытия юбилейной выставки М. П. Решина, на которой будут представлены новые художественные работы автора. На открытие выставки состоится мероприятие, посвященное юбилею Михаила Петровича Решина.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии