В Кизильском состоялось очередное заседание Общественной палаты

В минувшую пятницу в администрации Кизильского района состоялось внеочередное заседание Общественной палаты.

На повестку дня были вынесены следующие темы: обеспечение безопасности дорожного движения на территории района; социально-экономическое положение дел в Богдановском сельском поселении; соблюдение законодательства в области экологии при утилизации канализационных отходов в селе Кизильском и другие вопросы.

Перед началом работы председатель Общественной палаты А. В. Поминов вручил членам палаты удостоверения, что, по словам самих общественников, явилось важным шагом на пути укрепления статуса палаты.

* * *

Ключевым вопросом на заседании стал доклад главы Богдановского сельского поселения С. И. Князева о социально-экономической ситуации на вверенной ему территории. Именно это поселение не случайно оказалось в центре внимания палаты: серьезные вопросы к организации условий проживания в нём у общественности возникли ещё на предыдущих заседаниях (осеннем и зимнем). Так, член палаты Д. Ю. Суханов поднял вопрос о том, что необходимо выяснить причины недобросовестной оплаты труда предпринимателя Богдановского сельского поселения, который всю зиму 2015-2016 г.г. занимался очисткой территории. Инициатива Дмитрия Юрьевича была поддержана и стала той самой ниточкой, которая распустила целый клубок проблем.

Члены Общественной палаты поинтересовались у С. И. Князева: почему наказы граждан, сформулированные ещё год назад на сходе, до сих пор не выполнены?

Ситуация сложилась действительно непростая, что подтвердил в своем выступлении председатель совета депутатов Богдановского сельского поселения П. И. Астапенков. Он говорил о том, что на сегодняшний день не решены проблемы, которые накапливались десятилетиями, и все попытки местного депутатского корпуса «достучаться» до главы поселения, чтобы совместно наладить план действий и начать решать наболевшие вопросы, остаются тщетными. По-прежнему не отсыпана улица Целинная, на месте разобранных двухэтажек – груды хлама и мусора, поселки недостаточно освещены, по улицам гуляет бродячий скот, беспокоит состояние парков, а недалеко от памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, регулярно течёт ручей из канализационной ямы, принадлежащей главе поселения. Что касается задержек по расчётам за очистку дорог от снега, то выяснилось, что сельская администрация до ноября за счёт дорожных денег выплачивала зарплату своим сотрудникам. 

 Убогое состояние ФАПа, Дома культуры, слабое взаимодействие с фермерскими хозяйствами, – претензий у людей накопилось немало. И это при том, что на решение различных проблем и программ поселения из районного бюджета в 2016 году было выделено свыше 1,3 млн. рублей. По данным администрации Кизильского района, эта сумма превышает в совокупности все аналогичные поступления за последние три года в два раза. Из всех сельских поселений Богдановское – единственное, где решения схода жителей за прошедший год остались практически не выполнены.

Местные депутаты в 2016 году три раза заслушивали Сергея Ивановича. И все три раза слышали только обещания.

Палата обсудила и тот факт, что в итоге, полтора месяца назад, на январском заседании совета депутатов глава поселения получил за свою работу неудовлетворительную оценку. В соответствии с законом, ещё один «неуд» грозит главе принудительной отставкой. Завершая рассмотрение данного вопроса, Общественная палата приняла решение выступить с заявлением в СМИ по итогам схода жителей Богдановского сельского поселения, который состоится в ближайшее время.

* * *

3 марта 2017 года начал работу официальный сайт Общественной палаты Кизильского района – www.op-kizil.ru. Теперь у жителей есть возможность обратиться к членам палаты с жалобами, предложениями, просьбами, а также ознакомиться с деятельностью общественников. 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии