Вниманию налогоплательщиков: если налог на доходы уплачен не в полном объеме

В связи с поступающими вопросами налогоплательщиков по порядку декларирования доходов в случае неполного удержания налога на доходы физических лиц, информируем об изменении порядка декларирования. 

Работодатель (или источник выплаты дохода) обязан письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу о невозможности удержать налог при выплате дохода за 2016 год, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

При расчете и уплате налога на доходы физических лиц, начиная с 2016 года, в случае неудержания налога работодателем (источником выплаты дохода) возможны два варианта действий налогоплательщика:

1. Если работодатель представил сведения в налоговый орган.

В этом случае налогоплательщик должен уплатить налог не позднее 1 декабря на основании направленного ему инспекцией сводного налогового уведомления, включающего также и имущественные налоги (земельный, транспортный и налог на имущество). Обязанности представить налоговую декларацию в данной ситуации не возникает.

2. Если работодатель не представил сведения в налоговый орган.

В таком случае налогоплательщик исчисляет налог самостоятельно. Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, нужно представить в инспекцию по месту учета налоговую декларацию. Уплатить налог нужно не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Получить информацию о представлении сведений в налоговый орган налогоплательщики могут у работодателя.

Декларирование полученных доходов в случае неполной уплаты налога за налоговые периоды до 2016 года осуществляется путем подачи налоговых декларации по налогу на доходы физических лиц.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии