Андрей Сараев рассказал о том, как подключить бесплатное цифровое телевидение

Технический прогресс не стоит на месте. Вот и до Кизильского района «дошло», наконец, бесплатное цифровое телевидение. Как воспользоваться этим благом цивилизации, что для этого нужно? За консультацией мы обратились к специалисту, разбирающемуся в этих вопросах, Андрею Викторовичу Сараеву.

Для приема цифрового эфирного телевидения необходимы антенна с дециметровым диапазоном волн (коллективная или индивидуальная) и телевизор с поддержкой стандарта  DVB-T2, – поясняет он. – Если у телезрителя аналоговый приёмник, то нужна цифровая приставка стандарта DVB-T2. Сейчас на рынке доступны уже более 1000 моделей телеприёмников и около 100 моделей цифровых приставок, поддерживающих стандарт DVB-T2, стандарт сжатия видеосигнала  MPEG4 и режим Multiple PLP. Это общепринятые и универсальные характеристики современных приёмников.

– А простым языком…

– Берётся телевизор, к нему подключается комнатная антенна. Пультом управления он настраивается на чистоту 674 МГц в режиме поиска, 46-й телеканал. Если в телевизоре встроена поддержка сигнала, то появятся 10 каналов. Если  не получается то необходимо приобрести приставку. Это недорого. Зато потом не нужно будет платить за просмотр. Вещание цифрового эфирного телевидения у нас в районе ведётся двумя вышками: одна установлена в селе Кизильском (мощностью 50 Вт), вторая, более мощная (250 Вт) – в посёлке Лесном. Трансляция запущена в тестовом режиме стандарта DVB-T2. Пока это всего 10 общедоступных федеральных каналов: «первый», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «5 канал», «Культура», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦ», и три радиоканала. До конца 2018 года этот список пополнится ещё десятью каналами второго мультиплекса: «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ».

Для приёма первого мультиплекса (пакета РТРС-1) необходимо, как уже говорилось, запустить автопоиск на своём оборудовании или воспользоваться ручными настройками. Жителям района понадобится оборудование стандарта DVB-T2 и антенна дециметрового диапазона. (оборудование стандарта DVB-T принимать сигнал не будет).

P.S. Вопросы о вещании цифрового эфирного телевидения на территории Челябинской области можно задать в финал РТРС «Челябинский ОРТПЦ» или позвонить по бесплатному номеру горячей линии 8-800-220-2002.

Также вопросы о вещании цифрового эфирного TV можно задать в центр консультационной поддержки абонентов по адресу: г. Челябинск, ул. Орджоникидзе, 54В. Электронная почта: ckp-chelyabinsk@rtrn.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии