Вера Ивановна Решетникова рассказала о проходящих школьных олимпиадах

Школьные предметные олимпиады – очень важный ежегодный этап образовательного процесса. О том, как он проходит в школах нашего муниципалитета, мы попросили рассказать методиста районного отдела образования Веру Ивановну Решетникову.

– Вера Ивановна, в каких предметных олимпиадах участвуют школьники Кизильского района?

– Учащиеся всех общеобразовательных школ Кизильского района принимают активное участие  в трёх олимпиадах: многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», во Всероссийской олимпиаде школьников и в Областной олимпиаде школьников. Обычно участниками олимпиад являются ученики среднего звена – с 5 по 11 классы, но в этом году во Всероссийской олимпиаде было введено новшество – впервые в соревнованиях по русскому языку и математике принимали участие ученики 4 классов.

– Какие этапы и по каким предметам проходят в  настоящее время? 

– Позади у нас отборочные, или муниципальные, этапы. С 11 января по 22 февраля по всем предметам, где нет практической части, проходят состязания в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Уже второй год этот этап проводится на базе учебных заведений города Магнитогорска, организаторы идут навстречу учащимся из южного региона области, и для нас это очень удобно.

Чтобы пройти в региональный этап, наши дети набрали определённое количество баллов, обозначенных в специальном Приказе министерства образования и науки Челябинской области. Мы преодолели этот барьер по литературе, праву, русскому языку, истории, биологии и обществознанию. По этим предметам были поданы заявки, и дети продолжили участие в очередном этапе олимпиады. Уже прошли литературу, право, русский язык и историю. Впереди осталась биология  и обществознание. Наши дети участвуют и оцениваются в предметных олимпиадах наравне с учениками городских школ, лицеев, классов с углублённым изучением предметов. Не скрою, нам бывает не просто достичь очень высоких результатов, но наши ребята выступают достойно и показывают хороший уровень подготовки. Пока у нас нет призёров, но олимпиады продолжаются, окончательные итоги будут подведены к концу учебного года, поэтому мы надеемся, что призовые места ещё будут, и верим в наших ребят.

5 февраля у нас стартовал заключительный этап многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда». Очень много наших учеников прошло отборочный этап, который проходил на базе образовательных учреждений района. Все они участвуют в заключительном этапе олимпиады, который так же проходит в городе Магнитогорске. Уже прошёл этап по истории, 12 января ребята соревновались в знании  русского языка, а 19  января следующий предмет — математика.

Кроме этих двух олимпиад, Министерством образования  и науки Челябинской области  организована областная  предметная олимпиада, где участвуют ученики 5-8 классов. Её региональный этап  начнётся у нас в начале марта, и  так же будет проводиться на площадках Магнитогорска. 

– Чем отличаются друг от друга эти три олимпиады?

– Учредителем Всероссийской олимпиады школьников является Министерство образования и науки Российской Федерации, и эта олимпиада прописана в «Законе об образовании». ЧИППКРО (Челябинский  институт  переподготовки и повышения квалификации работников образования) и Минобрнауки Челябинской области в качестве подготовки учащихся к этой олимпиаде организовали Областную олимпиаду для учащихся, в ходе подготовки и участия в которой ребята из 5-8 классов нарабатывают определённый опыт, пополняют свои базы знаний. 

В многопрофильной инженерной олимпиаде «Звезда», организатором которой является Южно-Уральский Государственный Университет, учащиеся Кизильского муниципального района участвуют с 2010 года. Кроме основных школьных предметов, в этой олимпиаде предусмотрены соревнования по знанию электроники, радиотехники, машиностроения, систем связи и других дисциплин, необходимых для приобретения инженерных специальностей. «Звезда» пользуется большой популярностью не только в Челябинской области, но и по всей России, так как наряду со Всероссийской олимпиадой школьников входит в перечень мероприятий, участие в которых даёт абитуриентам шанс получить преимущество  при поступлении в высшие учебные заведения.    

Участники Всероссийской олимпиады автоматически являются участниками Областной олимпиады, а её результаты на муниципальном уровне защитываются в «Звезде». Объединяет все эти олимпиады  и то, что они проходят практически по всем изучаемым школьным предметам и требуют углублённого изучения дополнительного материала сверх школьной программы. Задания постоянно усложняются, расширяется круг изучаемых предметов, количество участников в олимпиадах ежегодно увеличивается.

– Вера Ивановна, как проходит подготовка к олимпиадам, на что вы ориентируетесь?

– Специалисты ЧИППКРО разрабатывают письма с перечнем источников подготовки – дополнительной литературы, электронных ресурсов. Дети занимаются с педагогами индивидуально и на факультативах. Но основную роль, конечно, играет самоподготовка учащихся. Анализируя выступления на олимпиадах учеников наших школ, мы пришли к выводу, что на данный момент требуется более серьёзное внимание уделить  подготовке по физике, математике, географии и химии.

– Когда можно будет подвести окончательные итоги и сказать, насколько успешно выступили наши ребята в школьных олимпиадах 2016-2017 учебного года?

– Обычно, если у нас бывают победители Областной или  Всероссийской олимпиады, мы проводим награждение на школьных линейках, посвящённых Последнему звонку. В мае нам становятся известны и итоги по «Звезде». А пока у нас идёт региональный этап, и мы очень надеемся, что ученики наших школ выйдут  в следующий тур и покажут высокий уровень знаний на всероссийском этапе. Желаю всем нашим ребятам уверенности в своих силах и  удачного выступления  в интеллектуальных состязаниях.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии