Помощь для детей с ограниченными возможностями

С 2008 года, на основании Постановления губернатора Челябинской области, все родители и законные представители детей, не зачисленных в дошкольные и образовательные учреждения по состоянию здоровья, имеют право на ежемесячные дополнительные компенсационные выплаты за организацию обучения по основным общеобразовательным программам на дому. Более подробно об этом рассказывает методист районного отдела образования В. И. Решетникова.

На сегодняшний день по Кизильскому району 31 родитель детей, не посещающих детские учебные заведения по состоянию здоровья, получает компенсацию. Буквально на днях ожидается поступления документов ещё на двоих детей.

Для оформления компенсации родители должны предоставить определённый перечень документов. На их основании психолого-медико-педагогической комиссией составляется индивидуальная образовательная программа для ребёнка. Размер денежной компенсации будет зависеть от этой программы. Вся информация по выплате компенсации  размещена на стенде в районном отделе образования и на нашем сайте в разделе «Образование инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья». Эта информация так же есть на стендах для посетителей в Пенсионном фонде, Управлении социальной защиты населения и в Центральной районной больнице.

В этом направлении мы постоянно сотрудничаем с дошкольными учреждениями и общеобразовательными школами. Если мы узнаём о детях, нуждающихся в образовательной компенсации, мы обязательно доводим до сведения их родителей всю необходимую информацию. Но хотелось бы ещё раз через районную газету оповестить таких родителей, что они могут в любой рабочий день обратиться в районный отдел образования и получить все необходимые разъяснения.

У нас практически нет детей, оставленных без внимания – либо они посещают детские сады и учебные заведения, либо обучаются на дому и получают компенсацию. Но всё же существуют единицы родителей, которые, зная все свои права и возможности, не используют их. Сделать за родителей работу по оформлению документов или заставить их самих мы не имеем права. А ведь средства компенсации можно бы было направить на обучение и развитие детей. Поэтому ещё раз хочу напомнить: каждый ребёнок-инвалид нуждается в  постоянной помощи. И когда предоставляется возможность получить дополнительную поддержку, необходимо ею воспользоваться в интересах своего ребёнка.

Если у вас возникли вопросы, просим обращаться в районный отдел образования по телефону 3-14-51

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о