В 2016 году Кизильским отделом Управления Росреестра по Челябинской области выявлено 87 нарушений

Одной из надзорных функций в деятельности Управления Росреестра по Челябинской области является осуществление государственного земельного надзора на территории региона. Силами 84 государственных инспекторов по использованию и охране земель, работающих в подразделениях Управления в городах и районах Южного Урала, в течение 2016 года проведено 9026 проверок соблюдения земельного законодательства (из них 6330 плановых проверок). В ходе них было проверено 9496 земельных участков  общей площадью 9450,4 га. 

В нашем районе Кизильским отделом Управления Росреестра по Челябинской области проведено 238 проверок соблюдения земельного законодательства, в том числе 137 плановых и 101 внеплановая. В течение года нами использовалась и такая форма проверочных мероприятий, как административное обследование. Эта процедура при проведении проверок (введена статьей 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации) позволяет должностным лицам осуществить проверку без взаимодействия с правообладателями земельных участков и доступа на обследуемые объекты путем анализа информации, содержащейся в государственных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, а также информации, полученной по результатам визуального осмотра. Отдел за год осуществил 131 таких административных обследований, по результатам которых проведено 32 внеплановые проверки. По остальным принято решение о включении в план проверок на 2017 год.

В 2016 году в ходе всех проверок Кизильским отделом Управления Росреестра по Челябинской области выявлено 87 нарушений земельного законодательства. По результатам рассмотрения материалов дел об административных правонарушениях было выдано 82 предписаний об устранении выявленного нарушения требований земельного законодательства, наложено административных штрафов на общую сумму 105 тысяч рублей. 

Обращаю внимание граждан и юридических лиц, что на сайте Управления Росреестра по Челябинской области www.to74.rosreestr.ru во вкладке «Кадастровый учет» – «Государственный земельный контроль (надзор)» – «Планы и отчеты проверок по соблюдению лицами земельного законодательства» можно ознакомиться с планами проверок на текущий год. И в том случае, если вы попадаете под проверку, у вас есть возможность заранее привести правоустанавливающие документы в соответствие с требованиями действующего законодательства, а также сверить фактически занимаемую площадь земельного участка и вид разрешенного использования с данными, указанными в документах.

Использование земельного участка без правоустанавливающих документов (самовольное занятие), а также использование не по целевому назначению, являются основными причинами, по которым возбуждаются административные дела, накладываются штрафы и выписываются предписания. Уплаченный штраф не освобождает собственника от обязанности исполнить предписание, т.е. устранить выявленные нарушения.

Напоминаем, минимальный штраф, накладываемый на граждан, составляет 5000 рублей, на должностных лиц – 20000 рублей и на юридическое лицо – 100000 рублей. Кроме того, несвоевременная оплата влечет за собой наказание в виде административного штрафа в двукратном размере от неуплаченного основного штрафа.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии