Кизильским музеем для людей с ограниченными возможностями здоровья организован проект «равные возможности»

«Равные возможности» — под таким названием Кизильский историко-краеведческий музей организовал проект, предусмотренный для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Музей открыт каждому — главная цель работы музейного сотрудника. И если общение с обычными посетителями зависит исключительно от личного таланта экскурсовода, то для приема посетителей с особыми потребностями необходимо создание специальных условий. 

В рамках музейного проекта сотрудники музея разработали специальную экскурсию «Руками трогать», на которой у слепых или слабовидящих посетителей есть возможность почувствовать атмосферу и особенности старинного здания: прикоснуться к каменной кладке мощных стен, заметить различия в акустике залов, «осмотреть» экспонаты руками, а предметы, выполненные из натуральных материалов, ощутить не только тактильно, но и с помощью осязания. Данная экскурсия направлена на то, чтобы сделать доступной для лиц с нарушением зрения ту область материальной культуры, восприятие которой затрудненно из-за врожденных или приобретенных особенностей.

На прошлой недели историко-краеведческий музей посетили дети из коррекционной школы города Сибая. Музей очень понравился, о чем говорит оставленный отзыв в гостевой книге. Руководитель группы поблагодарил сотрудников за тонкий подход с детьми ограниченными возможностями здоровья.

Для группы людей глухонемых посетивших музей в уходящем году сотрудникам было сложнее, но тут выручил сопровождающий, который помогал объяснять жестами текст экскурсовода, после чего сотрудники музея разработали и подготовили специальные карточки для взаимопонимания между посетителем и экскурсоводом.

Проект «Равные возможности» подразумевает и организацию выставок, автором которых могут стать талантливые люди с ограниченными возможностями. Многие увлекаются творчеством, у кого-то есть хобби, например, вышивание, бисероплетение, резьба по дереву, кто-то рисует или фотографирует. Возможно, у кого-то в доме собрана целая коллекция прекраснейших вещей, сделанных своими руками. Работы таких мастеров могут стать украшением любой выставки. 

Каждое учреждение старается найти подход к своему посетителю, так и Кизильский историко-краеведческий музей находит возможности равные для всех.  Приглашаем посетить выставочные залы и музейные экспозиции, а в летний период времени – картинную галерею, где представлены работы художников района и передвижные выставки из города Челябинска.  Мы ждем каждого, музей работает для всех.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии