Детям погибших участников ВОВ вручили удостоверения

В Челябинской области с 1 сентября 2016 года вступил в силу закон о дополнительной поддержке детей погибших участников Великой Отечественной войны. 

Сейчас эта категория граждан в Челябинской области одна из самых многочисленных: по области их около 40 000 человек, у нас в районе проживают 313 человек.

На помощь могут рассчитывать дети погибших, в том числе в плену, участников трёх войн – Великой Отечественной, с Финляндией и Японией. А также те, чьи родители пропали без вести в районах этих боевых действий или умерли от ран в госпиталях, – поясняет руководитель УСЗН Т. Г. Кускова. – Для них предусмотрены три меры социальной поддержки. Во-первых, преимущественное право при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а также комплексные центры социального обслуживания населения. Во-вторых, раз в три года за счёт бюджетных средств они смогут поехать к местам захоронения родителей. В-третьих, ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей (в том случае, если дети погибших защитников Отечества не получают денежную помощь по другому нормативному правовому акту).

23 января глава района А. Б. Селезнев торжественно вручил первые семь долгожданных удостоверений жителям села Кизильского: Л. Е. Галдобиной, М. Н. Шайхулову, Н. М. Батраковой, М. Г. Хамитову, К. С. Трифоновой, М. И. Иосифову, Б. А. Мамбетовой. Нелегкая доля выпала «детям войны», они пережили голодные военные годы и трудное послевоенное время без отца. 

Губернатором Челябинской области было принято решение о  выдаче единовременной денежной выплаты детям погибших защитников Отечества и приравненным к ним лицам ко Дню памяти и скорби – 22 июня. Её размер составит 500 рублей. Данная выплата будет произведена всем «детям войны», независимо от наличия другой льготной категории.

Отрадно, что губернатор нашей области принял такое решение. Мы не раз обращались к властям с этой просьбой, собирали подписи, – говорит председатель районного совета ветеранов М. Г. Хамитов. – Мы благодарны Борису Дубровскому за то, что он проявил о нас заботу, понял нашу боль. Я считаю, что этот закон должен работать не только в отдельно взятом регионе, его нужно вынести на рассмотрение в Государственную Думу.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии