Интервью с художественным руководителем «Огонька» Ириной Трефиловой

В наши дни ни один православный праздник в селе Кизильском не остаётся без яркого представления, которое дарит кизильчанам миссионерский детско-юношеский театр «Огонёк». 

На Рождество в Кизильском Доме творчества состоялась премьера мюзикла «Холодное сердце» по мотивам одноимённой сказки В. Гауфа. Как всегда зрительских кресел в зале не хватило — пришлось воспользоваться дополнительными скамейками. Конечно же, в схватке добра со злом победило добро. Разве могло быть иначе в светлый праздник Рождества Христова. 

Зрители отметили превосходный звук и яркие световые эффекты. Звукорежиссёр Антон Алтынов, светооператоры Олег Хачин и Ярослав Стах потрудились на славу. Как говорят ребята, на новом оборудовании, что приобретено на средства гранта Президента Российской Федерации, работать гораздо удобнее, —  открываются новые возможности в управлении светом и звуком. Актёры театра, как всегда, играли с полной отдачей, затрагивая самые тонкие струны зрительских душ.

В середине января с новой работой театра познакомились зрители города Копейска. Мюзикл был показан во Дворце творчества детей и молодёжи Копейского городского округа. В качестве гостей на спектакле присутствовали коллеги по творческому цеху — артисты театра «Белая Птица», который действует при Челябинской метрополии. Среди актёров этого театра выпускница «Огонька» Александра Козлова. Она и пригласила коллег на постановку кизильских артистов.

Беседуя с художественным руководителем коллектива Ириной Александровной Трефиловой о мюзикле «Холодное сердце» мы между делом вспомнили некоторые вехи в истории театра. А история эта продолжается уже, без малого, десять лет. Словом, есть, что вспомнить. Предлагаю вашему вниманию некоторые фрагменты беседы.

– Ирина Александровна, с чего всё началось?

– В 2009 году при воскресной школе Симеоно-Анненского монастыря начал работать драмкружок. Один из первых спектаклей, поставленных силами кружка, был «Пасхальный огонёк». По сути, он стал первым нашим мюзиклом — все артисты пели. Премьера спектакля состоялась на сцене Кизильской детской школы искусств. Затем мы показали работу в Доме творчества. 

В силу ряда трудностей, — и организационных, и бытовых от идеи таких постановок хотели отказаться. В конце 2010 года я решила попробовать себя в качестве режиссёра. Было страшно — получится ли? Я по образованию инженер-энергетик и до этого не имела опыта творческой деятельности. Поговорила с настоятельницей и, получив благословение, взялась за работу. Первый поставленный мной спектакль — «Портрет души» Всего пять актёров принимали в нём участие. 

Со временем театр прирастал актёрами, опытом, техническими средствами. Одной из значимых в истории театра постановок можно назвать спектакль «Душа царевна». Конечно же, это была ещё не вполне зрелая работа, – первый опыт. В то время с нами не занимался профессиональный хореограф, не было ни света, ни микрофонов… И, тем не менее, с  этим спектаклем мы приняли участие в фестивале православных театров «Возрождение», который проходил на сцене Челябинской академии культуры в 2011 году. Для регистрации в качестве участников нам нужен был статус и название. Тогда впервые и прозвучало словосочетание «Православный театр «Огонёк». 

– С тех пор в репертуаре «Огонька» пятнадцать спектаклей, какая работа для вас самая дорогая и запомнившаяся?

– Вообще, в каждую работу мы вкладываем частицу своей души. Чтобы правдиво показать события, о которых говорится в постановке, нужно прочувствовать эмоции героев, прожить часть их жизни. А это непросто. Часто бывает так, что эпизоды сценических историй отражаются на реальной жизни. В это трудно поверить, но это так. Конечно же, самая дорогая работа лично для меня и для многих юных артистов – «С нами Бог» о жизни и последних днях  семьи Романовых. Им пришлось пережить и предательство, и клевету, и унижения. Поразительным образом всё это в той или иной степени пережили и мы, в процессе подготовки спектакля. Работа над постановкой не была лёгкой. Несколько раз мы её откладывали. Затем полгода кропотливой работы.  И результат стоил затраченных сил. Нужно сказать, что в подготовках спектаклей огромную помощь нам оказывают насельницы Симеоно-Анненского женского монастыря и лично настоятельница игуменья Феодора. Это их трудами спектакли «Огонька» выглядят ярко и красочно.

– С гастролями «Огонёк» побывал во многих города России. Какая поездка вам запомнилась?

– Мы побывали и в столице, и в Серпухове, городах нами бесконечно дорогих и любимых, но самая замечательная поездка — это вояж в Тобольск. Здесь мы попали в настоящую сказку. С удовольствием посетили кремль, искупались в горячих источниках. Это чудное место просто не могло не дать русской культуре такого замечательного писателя, как Пётр Ершов.

– Поддерживаете ли вы связь с бывшими выпускниками?

– Да, конечно. Бывшие наши воспитанники с удовольствием посещают спектакли. Те, кто учится в Челябинске или Магнитогорске непременно приходят в гости, если нам выпадают гастроли в городе. Кто-то продолжает заниматься творческой деятельностью, как певец или актёр, кто-то открывает свои творческие проекты.

– Есть идея  строительства православного центра творчества. Насколько эта идея близка к воплощению?

– Работы в этом направлении уже ведутся. Можно рассчитывать, что в ближайшие год-два мы получим новое здание. Необходимость в таком учреждении давно созрела. Для работы творческих коллективов требуются подходящие площадки. Кроме того, работа театра многослойна. Нужны аудитории для занятий танцами, вокалом. Нужна студия для работы музыкантов. К сожалению, в Кизиле нет пока для этого приспособленного помещения. Дом творчества нам в чём-то, конечно же, помогает, но, к сожалению, это учреждение не имеет административного регламента, и мы не можем определить с руководством КДТ порядок получения нами муниципальной услуги в виде условий для занятий творчеством. Свой творческий центр избавит нас от многих проблем. Надеемся, что строительство центра начнётся уже этим летом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии