Кизильчане в Крещение окунались в купель

Ночь с 18 на 19 января – самая волшебная в году, так как являет нам настоящее чудо: водосвятие. Необыкновенные свойства вода способна хранить долго, поэтому люди стараются запастись ею, кто-то для этого идёт в храм, кто-то – на прорубь или просто набирает из крана в квартире. Всё больше появляется желающих окунуться в ледяной купели.

В селе Кизильском в канун Крещения была подготовлена одна «официальная» иордань в месте слияния рек Кизилки и Урала. Туда заранее проторили дорогу, посыпали склон песком, расчистили площадку для парковки автомобилей. Прорубь вырубили в виде креста. Вынутую ледяную глыбу установили здесь же.

После полуночи народ хлынул к месту купания. Для кого-то омовение в Крещенской воде – давняя традиция. Не спеша, с наслаждением «моржи» вышагивали по снегу и, пофыркивая, погружались в студёную воду. Были и такие, кто отважился на это дело впервые.

Я давно хотел искупаться на Крещение, но не было возможности, а сегодня вот решился. Очень понравилось. И не холодно совсем. Наоборот, всё тело горит, – поделился впечатлениями новичок Андрей Терешков.

У купели контролировали обстановку бригада скорой помощи, сотрудники МЧС.

Мы дежурили там в составе одного отделения, – говорит командир отделения 63 ПСЧ Владимир Смирнов. – Конечно, порадовала массовость, то, что народ соблюдает традиции. Всё обошлось без происшествий, в «скорую» никто не обращался за помощью, к нам – тоже. Иногда приходилось только страховать купальщиков: придерживать лестницу, подавать руку. 

В храме в это время прошло праздничное Богослужение, после которого прихожане выстроились в очередь за святой водой. Её кстати, можно приобрести здесь и в любое другой день. Для этого не стоит запасать воду большими ёмкостями, ведь достаточно всего одной капли святой воды, чтобы она «зарядила» собой обычную воду в любом сосуде. И это, согласитесь, тоже чудо.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии