В Кизильском суде состоялось торжественное открытие комнаты примирения (медиации)

В уходящем году в судах Челябинской области открылись комнаты примирения. Судьи проходят специальную подготовку, чтобы настраивать людей на мирный диалог. «Институт медиации введён федеральным законом в 2011 году. Предоставление такой услуги – требование времени. Разрешение споров в самом начале снижает социальную напряжённость в обществе и повышает доверие граждан к судебной системе».

В Кизильском районном суде Челябинской области торжественное открытие комнаты примирения состоялось 29 декабря 2016 года. В её открытии приняли участие представители администрации района, службы судебных приставов, комиссии по делам несовершеннолетних, службы по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Кизильскому району. 

Председатель Кизильского районного суда В. И. Грызлова представила собравшимся квалифицированного медиатора Галину Ивановну Грудину и рассказала о том, что такое медиация. Комната примирения и медиации, открытая в Кизильском районном суде, расположена в зоне свободного доступа посетителей. Неволить людей и принуждать к миру нельзя, но для судебной системы важно, что у пришедших в суд людей просто будет шанс решить все «по-хорошему».

Для нас очень важно, что в судах создаются комнаты примирения, – сказала начальник юридического отдела администрации Кизильского муниципального района Челябинской области Л. В. Роговая – Конечно, медиация – это не всегда примирение. Но создание таких комнат говорит о том, что медиация постепенно начала пробивать «окошечко» в судебную систему. Очень важно, чтобы в судах велась большая разъяснительная работа. Судьи сами могут и должны направлять стороны на медиацию. Также очень важно, чтобы у сторон была возможность провести хотя бы краткосрочную процедуру медиации, часа на 3-4, на безвозмездной основе. Разрешить конфликт судебным решением, не всегда бывает возможно – наоборот, часто судебное решение становится началом нового конфликта, а тактический выигрыш оборачивается стратегическим проигрышем. Поэтому в комнате примирения и медиации будут предлагать людям сесть за стол переговоров, а там, как знать, может, кто и найдет общий язык. Представляется, что в таких спорах обе стороны заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее разобраться с юридическими проблемами и вернуться к основной деятельности.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии