Дмитрий Сорокин рассказал о скором обеспечении жителей небольших посёлков высокоскоростным Интернетом

Сегодня вряд ли кому-то нужно рассказывать о благах, которые несут современные информационные технологии. Всемирная паутина — это не только лёгкое общение, но и возможность, не выходя из дома, совершать покупки, оплачивать услуги «коммунальщиков», «электриков», «тепловиков», словом, делать многое из того, о чём двадцать лет назад можно было только мечтать, теряя часы драгоценного времени в нескончаемых очередях. Жители крупных городов уже успели привыкнуть к цифровому комфорту, а вот селяне пока только цокают языком, слушая рассказы своих городских родственников, уютно устроившихся в информационной паутине.

Однако технический прогресс творит чудеса-то, что вчера было невероятным, сегодня становится очевидным. Не за горами то время, когда и сельский житель сможет получать Интернет-услуги в полном объёме, так что приехавший в гости из города брат или сват уже вряд ли сможет его чем-то удивить. 

В 2014 году в России запущен федеральный проект устранения цифрового неравенства (УЦН), цель которого — обеспечить Интернетом населённые пункты с количеством жителей от 250 человек. В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 437-р от 26 марта 2014 года обязанности по оказанию универсальных услуг связи на всей территории Российской федерации возложены на ПАО «Ростелеком». Именно эта структура призвана «сравнять город с деревней». 

Проект устранения цифрового неравенства рассчитан на 10 лет, однако руководство «Ростелекома» заявляет о возможности завершить все работы в 2018 году.

Список населённых пунктов, вошедших в программу, утверждён Минкомсвязи. Кизильский район не остался в стороне. О том, как устраняется цифровое неравенство в нашей глубинке, рассказал начальник линейно-технического цеха ПАО «Ростелеком» Кизильского района Дмитрий Александрович Сорокин

«В соответствии с федеральным проектом в Кизильском районе интернет придёт в семь населённых пунктов: в Амамбайку, Берёзки, Лесное, Черкасы, Браиловку, Смородинку, Грязную. В эти населённые пункты проложены опто-волоконные линии. Работы по монтажу коммуникаций выполнила компания «ЛанСис». К концу текущей недели приёмочная комиссия будет принимать линейное хозяйство, затем приедет вторая бригада подрядчика, которая произведёт подключение оборудования. К Новогодним праздникам все работы должны быть завершены. 

Опто-волоконные линии позволяют обеспечить качественный высокоскоростной Интернет (от 100 Мбит и выше), цифровое телевидение и связь. Потребителям услуга будет раздаваться по WiFi и цена её будет приемлемой практически для всех сельских жителей».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии