Владимир Брынзин рассказал о деятельности ООО СП «Южное»

 

ООО СП «Южное» – одно из лучших сельхозпредприятий в Кизильском районе. Несмотря на то, что предыдущие годы не баловали аграриев Челябинской области хорошей погодой, коллективу предприятия удавалось добиваться неплохих результатов, урожайность зерновых на отдельных полях достигала 30 ц/га. Каким образом это удаётся? В чём секрет стабильности и успеха? На эти, а также другие вопросы, мы попросили ответить директора ООО СП «Южное» Владимира Васильевича Брынзина.

– Владимир Васильевич, вначале  – несколько слов о самом предприятии.

– Организовано оно в 2005 году. Начинали с 500 гектаров, сегодня площадь пашни – 6500 га. В разгар сезона у нас трудятся 35 человек – коллектив сложился хороший, все специалисты со стажем, люди, знающие своё дело, ответственные. А это – уже половина успеха. Что касается технической составляющей – здесь у нас тоже всё в порядке. Предприятие оснащено всем необходимым – ремонтной  базой, складами, весовой, гаражами, мехтоком. Благодаря господдержке, в последние годы мы значительно обновили машинно-тракторный парк: у нас теперь 5 комбайнов «ACROS», 2 «Дона-1500», 4 новых посевных комплекса «Кузбасс», опрыскиватель «Туман-2», 5 тракторов К-700, 3 «КамАЗа».

– Людьми и техникой нужно ведь ещё и грамотно управлять. Существует ли какой-то определённый подход к возделыванию земли? 

– В нашем деле все имеет значение, начиная от сроков посева. Учитывая климатические условия, стараемся все весенние полевые работы провести за 10-15 дней, в идеале – за неделю. Посев ведём четырьмя комплексами «Кузбасс ПК 8,5», круглосуточно, поскольку наши тракторы «К-700» оснащены навигационными системами. С будущего года планируем проводить ещё и предпосевное боронование тяжелыми пружинными боронами БЗГТ-21, что будет способствовать закрытию влаги на 100 % посевной площади как на парах, так и на стерне. Все семена протравливаем  с применением стимуляторов роста.

– А удобрения тоже используете?

– В этом году применяли их на 40 % площади, а в следующем будем вносить на все поля с учётом химического состава почвы.

– Вот даже как. Это, наверное, затратно?

– Все вложения потом окупятся. Да, нам сейчас предстоит очень большая работа. На каждое конкретное поле мы должны будем составить технологическую карту, как на больного в поликлинике, чтобы знать о нём всё. Это так называемая контурная система земледелия, её нам предложил доцент кафедры технологии и производства сельхозпродукции института Агроэкологии Миасского филиала Южноуральского аграрного университета Александр Юрьевич Ваулин, с которым мы часто консультируемся. С каждого поля мы взяли пробы почвы, анализ их провела Карталинская лаборатория. На основе полученного результата мы разработали индивидуальный подход к каждому участку земли, теперь знаем его особенности, в каких подкормках он нуждается. Для обогащения почвы азотом в 2017 году планируем выделить часть посевных площадей под рапс и горох.

– Каким сортам зерновых отдаете предпочтение? 

– Мы ежегодно экспериментируем. В этом году приобрели элитные семена твёрдой пшеницы «Безенчукская степная» и двух сортов мягкой – «ОМГАУ-90» омской селекции и «Челяба Юбилейная». Урожай собрали хороший, но из-за сниженного качества зерна денег за него выручили меньше, чем в прошлом году. И это серьёзная проблема, которая требует внимания органов власти. При сбыте зерна покупатели нередко искусственно занижают его качество по влажности, клейковине, другим показателям, сбивая цену. Я считаю, что нужно возрождать мобильные лаборатории по определению качества под эгидой Минсельхоза России с правом составления актов на нарушителей и привлечения их к ответственности. То же касается и ГСМ, качество которых, порой, не соответствует ГОСТу. Есть ещё проблема: зачастую ряд предприятий, закупающих зерно, несвоевременно производят расчёты за него. К примеру, ЗАО «МКХП-Ситно» рассчитывается с нами по полгода.

– А кто, в основном, покупает вашу продукцию? 

– Компании из Челябинской и Оренбургской областей: ЗАО «МКХП-Ситно», ОАО «Гогинская Зерновая компания», ООО «Кизильское ХПП», ООО «Субутакский элеватор». Практически, весь нынешний урожай мы уже  пристроили. С кредитами рассчитались. Можно брать новые, – улыбается Владимир Васильевич.

– Уже решили, на что?

– Надо бы приобрести кое-какую технику, усовершенствовать посевной комплекс, запастись гербицидами. Самое главное – начнём модернизировать мехток. Уже  заключён договор с Челябинской фирмой на установку трёх зернохранилищ – силосов – на три тысячи тонн зерна, поскольку с этого года мы получаем статус семеноводческого хозяйства. Все необходимые документы уже сдали, так что скоро у нас появится право на выдачу сертификатов. Это означает, что предприятие, закупившее у нас семена, может рассчитывать на получение субсидии. Ещё у нас есть мечта или, скажем так, задача – привлечь молодые кадры. Лет через 5-10 эта проблема встанет перед предприятием, когда специалисты начнут уходить на заслуженный отдых. Мы берём на практику учащихся местного техникума, но только в сезон полевых работ. А вообще – грамотные ребята нам очень нужны, так как техника сегодня сложная, оснащена электроникой, доверить её можно далеко не каждому. Конечно, хочется, чтобы молодежь оставалась в селе. Поэтому мы и стремимся создавать  условия для работы, постоянно думаем: что ещё можно сделать для удобства и комфорта людей? Может, купить передвижную комнату отдыха с душевой кабиной, чтобы рабочие могли в горячую пору принимать душ прямо в поле? А что? Это было бы неплохо…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии