В Кизильском районе растёт число заболевших сахарным диабетом

Заболеваемость сахарным диабетом продолжает расти, что послужило для экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) основанием объявить его неинфекционной эпидемией. 

 

Результаты эпидемиологических исследований свидетельствуют о наличии в РФ на сегодняшний день более 4-х миллионов больных, причем эта цифра непрерывно растёт. В Челябинской области, как и в России в целом, число больных сахарным диабетом с каждым годом увеличивается. В 2015 году их число составило 94185 человек (в 2014 году – 90181 человек). 

В Кизильском районе число больных составляет 789 человек, в том числе сахарным диабетом 2-го типа –  756 человек. По итогам дополнительной диспансеризации за 9 месяцев 2016 года выявлено 5 случаев сахарного диабета среди лиц, подлежащих диспансеризации.

Сахарный диабет существует двух типов:

• сахарный диабет 1 типа возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой,

• сахарный диабет 2 типа более распространен. Характеризуется тем, что инсулин вырабатывается не только в необходимом, но и большем объеме, однако он не находит применение, так как клетки тканей не усваивают его. 

Факторы, способствующие развитию сахарного диабета:

• наследственная предрасположенность,

• превышение допустимого веса (ожирение),

• частые нервные стрессы,

• инфекционные заболевания,

• другие болезни: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.

Вследствие того, что причины возникновения заболевания первого и второго типа различны, то и профилактические мероприятия несколько отличаются.

Сахарный диабет 1 типа предупредить невозможно, однако соблюдение некоторых рекомендаций может помочь задержать, приостановить развитие заболевания. Профилактика сахарного диабета особенно необходима людям, относящимся к группе риска. Это те, у кого существует наследственная предрасположенность, то есть они состоят в близком родстве с человеком, больным сахарным диабетом первого типа. 

К профилактическим мерам относят:

• правильное питание. Необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным, а также включать фрукты и овощи;

• предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одной из причин развития сахарного диабета;

• отказ от алкоголя и табака. Известно, что вред от этих продуктов огромен для каждого организма. Отказавшись от употребления алкогольных напитков, а также от курения можно существенно уменьшить риск заболевания диабетом.

Профилактика данного заболевания у детей  должна начинаться с рождения. Ввиду того, что искусственные смеси содержат большое количество белка коровьего молока (которое может негативно сказаться на работе поджелудочной железы), то, прежде всего, ребенку необходимо грудное вскармливание до года или полутора лет. Это укрепит иммунитет ребенка и защитит его от заболеваний инфекционного характера. Второй мерой предотвращения заболевания сахарным диабетом является профилактика вирусных заболеваний (гриппа, краснухи и др.)

Как не заболеть диабетом второго типа.

К группе риска заболевания сахарным диабетом 2 типа относятся люди в возрасте старше 45 лет, а также имеющие родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже 1 раза в 1-2 года. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение. Достаточно сказать, что инфаркт миокарда встречается у больных сахарным диабетом 2-го типа в 3 раза, инсульт – в 2-3 раза, а риск ампутации конечности — в 40 раз чаще, чем у лиц, не страдающих диабетом. Диабетическая слепота приобрела медико-социальную значимость. Но все эти осложнения можно предотвратить или отсрочить, если держать под контролем и корректировать уровень глюкозы крови. 

Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета 2-го типа должна начинаться с корректировки питания. Известным способом измерения избытка веса является расчет ИМТ (индекса массы тела). Если этот показатель превышает допустимые нормы, то необходимо соблюдать следующие рекомендации по снижению веса:

• недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами,

• есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время,

• не есть, если не хочется,

• разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи, фрукты, исключить жирные и консервированные продукты.

Занятия спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав. Однако помните, что вид спорта и уровень нагрузки необходимо подбирать исходя из общего физического состояния, лучше проконсультируйтесь с врачом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии