Служба «01» предупреждает: перекал печей приводит к пожарам

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров в осенне-зимний период происходит в жилом секторе. Основной их причиной является человеческий фактор. 

Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. В сильные морозы печи топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей, а если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен.

Собственникам и жильцам жилых домов, имеющих печное отопление, перед началом отопительного сезона необходимо проверить печи и дымоходы, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше. Не реже одного раза в три месяца следует проводить очистку от скопления сажи дымоходов печей. 

Рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье. 

С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев по причине естественного старения, а также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Другая распространенная причина загораний – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. 

Если произошёл пожар, немедленно сообщите о нём в пожарную охрану по телефонам: 101 ( с сотового телефона независимо от оператора сотовой связи) и 01 (со стационарного телефона).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии