Геннадий Васильев презентовал 6 том «Книги Памяти жертв политических репрессий» в Кизильском

На этой неделе в Кизильском Доме творчества состоялась презентация шестого тома «Книги Памяти жертв политических репрессий» с участием самого автора – нашего земляка, историка-краеведа Геннадия Васильева.

Перед началом встречи все желающие могли познакомиться – подержать в руках, полистать (и даже приобрести) – как новое, так и предыдущие издания книги. Глядя на них, понимаешь, какой колоссальный труд вложил (и продолжает вкладывать!) в это дело Геннадий Александрович, встречаясь с людьми лично, роясь в архивах почти вековой давности, собирая по крупицам нужную информацию, обрабатывая, систематизируя её с одной лишь целью – восстановить справедливость, вернуть честное имя сотнями своих земляков. А по стране таких – миллионы… Вдумайтесь только: в СССР была создана целая сеть концлагерей, в которых погибло более 40 миллионов человек! Почти вдвое больше, чем в Великую Отечественную войну. В Челябинской области было репрессировано более 37 тысяч человек, из них расстреляно 11,5 тысяч человек. «Это не должно повториться! – убеждён автор книг. – Люди должны знать правду». Об этих позорных страницах истории нашей страны не очень-то распространяются школьные учебники, поэтому так важно, что на встрече с автором присутствовали старшеклассники.

Открыла презентацию директор Кизильской районной библиотеки Светлана Викторовна Карсакова. Она представила автора собравшимся, рассказала о давней дружбе с ним.

Я знакома с Геннадием Александровичем 28 лет, – говорила она. – Это очень интересный, увлекательный человек. Он занимается очень нужным делом, стирая белые пятна с истории нашего края, восстанавливая родословные семей наших земляков. Благодаря ему, мы узнаём судьбу наших предков. Впервые книга Памяти была издана им в 1995 году в виде маленькой брошюры, так как в то время очень сложно было раздобыть нужную информацию, она была засекречена КГБ. Сейчас – это увесистые тома  с сотнями страниц, в них огромное число искалеченных судеб. Наша библиотека уже не раз проводила презентации этой книги, и будет проводить ещё, поскольку шестой том – далеко не последний. У автора уже готова к выходу в свет седьмая книга, в стадии завершения находится и восьмая…

Выразил благодарность автору за его труд и председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин. Он тоже нашёл фамилии своих предков в Книге Памяти. Выступая перед собравшимися, Г. А. Васильев признался, что эта тема настолько глубоко увлекла его, что стала уже смыслом жизни.

Я в ней и живу, и отдыхаю, и работаю. Материальной выгоды не имею с этого вообще, только моральное удовлетворение. Радуюсь, когда мне звонят люди и сообщают, что нашли информацию о своих родственниках. Я всем говорю, что надо изучать свою родословную. Это очень интересно. Я, например, дошёл в своей родословной до 1818 года. Мой прадед по материнской линии тоже был узником советского концлагеря.

Выступление Г. А. Васильева иллюстрировалось слайдами. На экране высвечивались старые фотоснимки, с которых смотрели в зал лица репрессированных земляков – людей, безвинно угодивших в жернова истории, ставших жертвами сталинского беспредела. Когда, порой по лживому доносу, по нелепой случайности могли в лучшем случае упечь в ГУЛаг на десять лет, а в худшем – расстрелять через неделю. Всё это было с нами. И всё это может повториться, поскольку государство – страшная сила. Мы не должны этого допустить…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии