4 ноября — день рождения нашего известного земляка Юрия Васильевича Букатина

4 ноября — день рождения нашего известного земляка Юрия Васильевича Букатина. В этом году ему бы исполнилось 86 лет. К великому сожалению, его нет среди нас уже много лет, но есть и остаются его славные дела и жизнь, достойная восхищения. Мы, кизильчане, всегда будем помнить о его трудовом пути и огромном вкладе в развитие всего Кизильского района.

Всю свою жизнь Юрий Васильевич  посвятил служению людям, и это были не просто высокопарные  слова, это было реальностью, смыслом всей его жизни. Именно труд был его главным постулатом, а трудиться ему пришлось много, начиная с самого раннего детства, которое выпало на тяжелое военное время. Когда началась война, ему исполнилось всего 11 лет, так как родился он в 1930 году, его малой родиной   был совхоз «Путь Октября». Он, и его ровесники, будучи  совсем юными подростками сами заготавливали сено для совхоза, для школы – дрова, а еще учились, даже ставили спектакли  по пьесам классиков. В 1947 году Юрий Васильевич после семи классов  закончил сначала годичную школу животноводства в Магнитогорске, а  затем Казахстанский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, связав тем самым свою судьбу  навсегда с сельским хозяйством. В родном совхозе молодые люди избрали Юрия Васильевича своим вожаком- секретарем комсомольской организации и еще поручили заведовать клубом и заниматься организацией досуга молодежи. Уже тогда по его и инициативе в клубе было организовано несколько кружков художественной самодеятельности, различные  спортивные команды. В 1956  Юрия Васильевича избрали вторым секретарем райкома ВЛКСМ и через год первым секретарем райкома ВЛКСМ. В это время Юрий Васильевич уже был женат и имел маленькую дочку.

Вся его молодость связана с целиной, работой с молодежью, которая ехала к нам для освоения новых земель со всей страны. Для них комсомольские вожаки читали различные лекции, устраивали вечера молодежи, принимали в комсомол, просто помогали обустроиться на новом месте. 

В 1960 году, когда Юрию Васильевичу исполнилось всего 30 лет, он был направлен в совхоз «Уралец», где был избран секретарем парткома. В то время по производственным показателям совхоз «Уралец» значительно отставал от других хозяйств района района. После принятия ряда организационных мер дела в совхозе пошли в гору. Из убыточного он стал прибыльным. Начала подниматься урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Партийная организация работала в унисон с руководством совхоза над выполнением стоящих перед коллективом перспектив, стояла задача укрепления трудовой и общественной дисциплины, установления социалистического соревнования среди трудовых коллективов совхоза. В это время Юрий Васильевич перенимал опыт руководства от нового директора совхоза Алексея Ивановича Перевертайлова, уже тогда у него проявлялась настойчивость в решение необходимых и главных задач, появилась требовательность и к себе, и к труженикам. 

В 1962 году Юрия Васильевича направили на учебу в Челябинскую межобластную партийную школу, которую он окончил с отличием и в 1964 году получил специальность младшего агронома — организатора и сразу же был направлен партийным руководством района на должность директора совхоза «Урал». Хозяйство это было большое, в него входило шесть отделений. Общая земельная площадь совхоза составляла 50 тысяч гектаров, из них -23 тысячи пашни, имелось почти 30 тысяч овец, 8 тысяч голов крупного рогатого скота. В совхозе работало 800 человек. И первую задачу, которую поставил перед собой Юрий Васильевич, было изучение и внедрение передовых методов ведения сельскохозяйственного производства, а кроме этого – решение вопроса  о профессиональных грамотных специалистах. Все это значительно улучшило  показатели развития совхоза. По урожайности совхоз вышел в районе на первое место, причем уборка урожая в совхозе проходило всего за 20 рабочих дней, была проведена большая работа по механизации ручного труда, что дало возможность отказаться от привлечения на уборочные работы горожан. В районном социалистическом соревновании по животноводству совхоз также занимал неоднократно первые места. Много сил было вложено и в укрепление трудовой дисциплины.  Юрий Васильевич  13 лет был директором совхоза «Урал». Во время его руководства началось строительство  домов для рабочих, только в один год строилось по 20 домов на 40 квартир и один – 18-ти квартирный. В поселке Обручевка был построен Дом культуры со зрительным залом на 300 мест, музыкальная школа. Во всех подопечных поселках,  а их было шесть,  были построены  детские сады и ясли, магазины, клубы, фельдшерские пункты, начальные школы… На всех отделениях были построены мастерские с теплой стоянкой для  тракторов.  Кроме того, в Обручевке построили центральную котельную, интернат при средней школе на 120 учащихся, Дом быта, гостиницу, центральную контору и много других объектов. Большие работы выполнялись и на строительстве животноводческих помещений. При  всех фермах  работали столовые,  в некоторых действовали душевые.

Юрий Васильевич, как мудрый руководитель, принял тогда очень правильное решение — увеличивать объемы производства в совхозе, поэтому, только за первые семь лет правления, поголовье всех видов скота выросло в два раза, численность работающих перевалила за тысячу человек, это в свою очередь требовало более ускоренно  вести строительство новых объектов.  Вместе с Юрием Васильевичем в совхозе работало много грамотных специалистов и рядовых тружеников, которых он всегда очень высоко ценил и дорожил ими. Всех их он считал единой семьей, которая жила по принципу: «Один за всех и все – за одного». Большинство  специалистов совхоза, управляющих отделениями, механизаторов и животноводов за эти годы были награждены орденами и медалями, многие стали участниками ВДНХ, а самого Юрия Васильевича в 1967 году наградили орденом «Знак Почета», в 1971 году — орденом Ленина. В 1976  ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

В сентябре 1977 года Букатин Юрий Васильевича  был избран первым секретарем Кизильского райкома партии. Нужно сказать, что Юрий Васильевич долго не соглашался на эту должность. Так как за 13 лет работы директором совхоза он привык к коллективу, сроднился с ним, каждого знал по имени и отчеству, но тогда для члена партии отказ от предлагаемой работы расценивался как грубое нарушение Устава КПСС. Позже, он не мог равнодушно проехать мимо своего родного совхоза «Урал», обязательно останавливался, выходил из машины, долго стоял, смотрел  на село и невольно вытирал слезы. Только четыре года спустя у него немного отболело в душе,  и он успокоился, потому что его приемник Григорий Ишимов дела в совхозе повел не хуже. Нужно добавить, что Юрию Васильевичу не раз предлагали занять ответственные и почетные должности в области, но он всегда был тверд  в своем решении, что из района он никуда не уедет. 

Конечно, должность первого секретаря райкома партии была очень ответственной и сложной, но так как Юрий Васильевич уже много лет до этого занимал ответственный пост, имел прекрасный опыт работы, знал  хорошо все проблемы района, знал многих руководителей хозяйств района, все это помогало ему в работе. И все равно,  это уже был другой уровень, ведь масштабы производства значительно превосходили совхозные, и еще в районе функционировала обширная социальная сфера- здравоохранение, народное образование, культура, правоохранительные органы. Все они требовали к себе постоянного и глубокого внимания. Кизильский район был и остается одним из самых крупных сельскохозяйственных районов области, тогда в районе было 7 совхозов и 2 колхоза, в районе проживало 30 тысяч человек, в том числе 8500человек, работающих в сельскохозяйственном производстве. Главное, что сразу же решил для себя Юрий Васильевич — нужно сохранить и приумножить все то положительное, чего район достиг в предыдущие годы. Поэтому, из года в год продолжалось строительство жилья, объектов соцкультбыта, производственных помещений. Практически повсеместно строили бригадные дома для животноводов, оборудованные душевыми кабинами, столовыми, парикмахерскими и кабинетами физиотерапии. В районе была разработана специальная долгосрочная программам по развитию животноводства, его продуктивности. Для этого создали ряд ферм по выращиванию высокопродуктивного скота, куда ежегодно завозили перспективный молодняк из племенных хозяйств области. Но  главным достоянием и резервом  для него всегда оставался человек, его труд. Конечно же, сам Юрий Васильевич  был человек с большой буквы, честный, порядочный, внимательный к проблемам других. Он очень гордился результатами работы своих земляков. Ежегодно стали проводиться праздники  Дня района, где чествовали и награждали передовиков производства, отличившимся хозяйствам вручались знамена, грамоты и памятные подарки. Ежегодно устраивались конкурсы пахарей, доярок.  Для того, чтобы привить любовь молодежи к сельскохозяйственному труду, в районном центре для старшеклассников был открыт учебно- производственный комбинат,  который полностью располагал техникой – тракторами, комбайнами, автомашинами, сельхозинвентарем. При комбинате работала столовая, где детей кормили бесплатным обедом. Кроме УПК, для учащейся молодежи при средних школах  были организованы ученические производственные бригады, в них дети и отдыхали, и работали в течение летних каникул. Базовые хозяйства обеспечивали бригады техникой, семенами. Учащиеся сами обрабатывали землю, сеяли и убирали урожай.  Многие из выпускников после окончания школ оставались в родных селах, благодаря этому  в районе сократилась текучесть кадров, причем не только в сельскохозяйственном производстве, но и в народном образовании, и в медицине.

За 13 лет на его посту первого секретаря райкома партии было сделано очень и очень многое.  За все годы пребывания в райкоме Юрий Васильевич Букатин постоянно избирался членом обкома КПСС, а два раза — членом бюро обкома, а также был делегатом 25—го съезда КПСС, что было очень и очень почетно.

В 1990 году в возрасте 60 лет Юрий Васильевич Букатин ушел действительно на заслуженный отдых. Юрий Васильевич очень гордился тем, что за годы  его работы в райкоме Кизильский район всегда был в числе лучших районов Челябинской области. 

К сожалению, в 2005 году Юрия Васильевича не стало, его смерть стала большой утратой. Но память о нем будет жить долго, Мы, кизильчане всегда будем помнить о его трудовом пути и огромном вкладе в развитие всего Кизильского района. 

Он был счастливым человеком, всегда сам говорил об этом, ведь его всегда окружали умные и талантливые люди. 

Кроме этих очень важных государственных наград у Юрия Васильевича была и другая награда- любимая семья, это жена и трое замечательных детей — две старшие дочери и младший сын. Правда дети мало видели своего отца, ведь он целиком и полностью отдавался работе. Была, как говорил он сам, одной лишь думы власть: что еще не сделал для того, чтобы твое родное хозяйство развивалось, процветало? Его дети часто спрашивали маму, а ночует ли он дома вообще? Потому что уходил он на работу к 6 часам утра, когда дети еще спали, а приходил с работы в 1-2 ночи, когда они уже давно спали. Все его дети получили высшее образование, у каждого своя семья. У Букатиных была и остается очень дружная семья, жаль только, что нет среди них их дорогого дедушки, мужа и любимого отца. 

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…

Нет с нами тех, кто дорог сердцу, чей образ в памяти ещё

Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,

И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём

Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды,

А мы порой не замечаем слова средь бренной суеты…

Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…

Нам что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами здесь и был всегда!»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии