На этой неделе кизильчане могли получить прививку от гриппа прямо в передвижном ФАПе

Опять на Южный Урал зима пришла раньше, чем нам того хотелось бы, и вот уже кто-то захлюпал носом, у кого-то запершило в горле – простудные заболевания сразу же напомнили о себе. А заодно и о том, что приближается сезон вирусных инфекций, в том числе коварного гриппа. Но пока у нас ещё есть время подготовиться и укрепить иммунитет. И самый простой способ – это поставить прививку.

С сентября медицинские работники Кизильской поликлиники и ФАПов проводят бесплатную вакцинацию населения. А на этой неделе прививку можно было поставить прямо на площади райцентра, где работал передвижной ФАП. С утра из динамиков Дома творчества слышалась бодрая музыка и призывы к прохожим пройти вакцинацию. И действительно, люди периодически «ныряли» в автобудку с красным крестом. Но одного желания привиться, оказывается, недостаточно. Необходимым условием является отсутствие острых респираторных заболеваний на момент вакцинации, хорошее самочувствие. Поэтому каждого обратившегося обязательно осматривал врач-терапевт Б. С. Железных. Если всё нормально – медсестра Ж. А. Батраканова заносила сведения в журнал, а фельдшер передвижного ФАПа Т. А. Иванова делала укольчик в руку. Вся процедура занимала минут 5-10, не больше. 

– Почему вы решили сделать прививку? – спрашиваю у одного из посетителей ФАПа, Амангельды Ирсалимова.

– Шёл мимо, услышал объявление да заглянул. 

– А раньше прививались?

– Нет. Сегодня в первый раз. Решил попробовать, что из этого получится. 

А я вот уже несколько лет прививаюсь, – говорит ещё одна посетительница, Татьяна Васильевна Тучкина. – Мне лично нравится: укололся – и живи спокойно. Гриппом я после этого не болею. А сразу после прививки может быть легкое недомогание, но это не так страшно в сравнении с тем, какие последствия может иметь грипп. Да и передачи о здоровье посмотришь – там тоже рекомендуют ставить прививки. 

И всё же, всё же есть люди, которые наотрез отказываются от вакцинации. Почему, что их останавливает?

Ну, кто-то, возможно, начитался в Интернете негативных примеров или просто боится возможной реакции организма, – поясняет терапевт Богдан Железных. – Некоторые не видят смысла, ссылаясь на то, что каждый год вирусы гриппа могут быть разными. В то же время Минздрав располагает данными, что среди привитых граждан не зафиксировано ни одного случая летального исхода во время эпидемий гриппа, независимо от того, каким именно штаммом он был вызван. К тому же, данная вакцина разработана с учётом наиболее распространённых штаммов, а именно: подтипа А (H1N1), подтипа А (H3N2) и типа В. И ещё – в ней нет консервантов.

За один час работы ФАПа в нём успели сделать прививки более двух десятков человек. Кто не успел или не смог – ещё есть время сделать это в районной поликлинике. Тоже бесплатно. Жители сельских поселений могут обращаться в ФАПы по месту жительства.

Учтите, что на выработку иммунитета понадобится 2-3 недели, а это значит, что когда грипп придёт (а это может случиться неожиданно), прививку ставить будет уже бесполезно. Всё надо делать вовремя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии