В Кизильской районной библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «Листая памяти страницы»

В конце октября в Кизильской районной библиотеке прошел литературно-музыкальный вечер «Листая памяти страницы», на котором были подведены итоги районного конкурса фоторабот «Малая Родина в кадре», посвященного 90-летию Кизильского района. На вечере присутствовали члены клубов «Встреча» и «Лира», кадеты казачьего корпуса Кизильского филиала Верхнеуральского техникума.

Библиотекари благодарны тем, кто прислал на конкурс старые фотографии наших земляков. Фотографии раскрывают историю нашего района, тем самым сохраняя память о прошлом. Всего на конкурс было прислано около восьмидесяти различных фотоснимков. 

Конкурс состоял из нескольких номинаций. В номинации «История района в кадре»  победителем признана стала Зенфира Салихова за фото «Мельница». Гости, присутствующие на вечере, услышали от Зенфиры историю её знакомства с фотографией из домашнего альбома семьи Новокрещиновых, чьи предки ещё в XIX веке построили свою ветряную мельницу в селе Обручевка. Мельница просуществовала почти сто лет – до 1958 года. 

В номинации «Я люблю эту землю», где речь шла о памятных местах и достопримечательностях родного края, лучшими были признаны фотоработы Сергея Кадочникова. Его пейзажи «Очарование осени» и «Зимняя сказка» впечатляют своей красотой.

Среди авторов фотографий сегодняшнего дня победителем стала Светлана Малинова. Её работа называется «Между Европой и Азией». Несколько лет назад она сфотографировала свою дочь на фоне любимого сыртинцами деревянного моста через реку Урал. Сегодня он тоже стал уже историей, так как его больше нет. 

На вечере прошла и презентация краеведческого сборника «Славное прошлое», изданного сотрудниками Кизильской районной библиотеки. Светлана Викторовна Карсакова директор библиотеки и  редактор сборника, представляя его читателям, сказала: «В течение года на страницах районной газеты «Кизильский вестник» в рубрике «Славное прошлое: к 90-летию района», публиковались интересные интервью, которые подготовили библиотечные работники, встречаясь со своими земляками. В результате проведённой работы  накопился солидный материал, который решено выпустить в виде сборника под названием «Славное прошлое». На его страницах вы найдёте интересные воспоминания и руководителей хозяйств, и специалистов, и рядовых тружеников разных профессий, людей, посвятивших свою жизнь нелёгкому сельскохозяйственному труду»

В одном из разделов сборника, носящем название «Слово специалисту», опубликована «Повесть об овцеводстве», которую её автор – Борис Васильевич Безбородов посвятил «Памяти поколения романтиков-трудоголиков 60-80-х годов прошлого столетия, всем тем, кто своим трудом способствовал становлению и развитию овцеводства в районе и области, и не только».

Для гостей библиотеки прозвучали песни в исполнении кадетов и кизильского самодеятельного поэта Сергея Кадочникова, получившего недавно Гран-при и диплом фестиваля бардовской песни «Гадельша-Золотая осень 2016».

Замечательные стихи Павлины Рыбаковой из её поэтического сборника «Душа и сердце женщины» не оставили равнодушными присутствующих. Павлина Григорьевна проживает в посёлке Измайловском, где много лет проработала в местном Доме культуры. Поэзия – это её любимое занятие. «Я не сочиняю свои стихи специально, они приходят ко мне сами, в любое время, часто во сне. Стихи мои лиричные, чисто женские, они о любви, о родном крае, о семье, о верности. Мне будет очень приятно, если они, хоть чуточку, коснутся ваших сердец, согреют ваши души, будут вам понятны», – написала Павлина Григорьевна в предисловии к сборнику.  

На вечере рядом с любимой женой был и её муж Николай Михайлович. Он самый преданный поклонник её творчества, именно он организовал издание сборника. Павлина Григорьевна прочла стихотворение, написанное  своему внуку перед уходом в армию, и подарила его кадетам – будущим защитникам Родины. В её стихах много мудрого, философского:

«Надо свято помнить про заповедь одну:

Чего себе желаешь – ты пожелай врагу,

Чтоб божьим бумерангом не возвратить то зло,

Которым ты обидел кого-то ни за что».

«Павлина Григорьевна подарила свой сборник «Душа и сердце женщины» Кизильской районной библиотеке. С ним теперь может познакомиться каждый. Кроме того, желающие смогут познакомиться с лучшими фото конкурса в читальном зале нашей библиотеки. Ждем вас!», — говорит заведующая отделом обслуживания Кизильской районной библиотеки С. Лукьянова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии