Коныспай Шакенов рассказал о своём эксперименте с выращиванием целого поля льна

В этом году проезжающие летом по трассе Кизил-Уральское могли наблюдать удивительную по красоте картину: слева от дороги (на 9-м километре) распростёрлось большое поле с цветками небесной голубизны. То буйно цвёл лён. Растение, непривычное для нас в виде посевной культуры. Одно дело, когда он просто украшает палисадники. А тут – сразу несколько гектаров. 

Имя смелого экспериментатора мы узнали в райсельхозуправлении. Им оказался фермер Уральского сельского поселения Коныспай Шакенов. Встретились мы с ним на том самом поле. Но уже без цветочков. Вместо них на пожухлых стеблях покачивались на осеннем ветру  шаровидные коробочки с плоскими, словно лакированными, бурыми семенами (ради них, собственно, и затевался эксперимент). Да и тех оставалась одна полоска, на раз пройти комбайну – едва успели до окончания уборки.

Хозяйство К. М. Шакенова сравнительно молодое, ему всего 8 лет. Трудятся в нём, в основном, его братья, племянники – своего рода семейный подряд: Бахчан и Жаксылык Шакеновы, Эльдар Молдабаев, Рамиль Ясыбаев. Земли – больше тысячи гектаров. Из этой площади они стремятся извлечь максимум выгоды. Потому и не боятся экспериментировать, внедрять что-то новое.  

Лён у нас прежде никто не сеял, мы – первые, – начинает разговор К. М. Шакенов. – Так что вы, можно сказать, присутствуете при историческом моменте. Вот, сфотографируйте нашего комбайнёра Дмитрия Владимировича Смирнова. Это первый комбайнёр в районе, которому выпало убирать лён. Он вообще должен был на вахту уехать, но мы его попросили задержаться, потому как такое ответственное дело никому больше доверить не можем. Дмитрий у нас  – хороший специалист. 

Ну, и каковы же впечатления от процесса? – это уже вопрос комбайнёру. Дмитрий, запустив руку в недра комбайна, извлёк наружу пригоршню гладких семян. 

Вот они какие, видите. От зерна несколько отличаются. Молотим лён обычным комбайном (белорусскими «Палессе»). Посложнее, конечно, чем убирать зерновые, он цепляется, но приноровился уже как-то…

Понимаете, тут даже не столько сложно его убирать, сложнее получить всходы, – добавляет Коныспай. – Это самое главное. У нас с первого раза не получилось. Мы ведь и в прошлом году его сеяли, но всходов так и не добились. Оказывается, нужна особая технология. Но мы не отчаялись и в этом году попробовали ещё раз. Наняли канадский посевной комплекс «Борго». С его помощью долотом, по нулевой технологии засеяли почти 50 гектаров. Лён – очень чувствительная культура и не может конкурировать с сорняками в фазе всходов. Поэтому сорняки надо убирать до посева. Зато, когда лён вызреет, ему не страшна непогода – ни дождь, ни снег. Его даже весной молотить можно. И цена на рынке привлекательна – 16 тысяч рублей за тонну. Так что, думаю, есть смысл этим заниматься. Да и севооборот для хозяйства полезен: пшеница – лён – пшеница. Это поможет нам бороться с болезнями зерновых, поднять урожайность.

2016-й сельскохозяйственный год, к примеру, выдался очень сложным, хоть крестьяне района и получили неплохой хлеб. Если помните, июльская погода вносила свои коррективы, и в итоге это отразилось на качестве зерна. Появились бурая, потом стеблевая ржа. Поэтому, считаю, севооборот нам необходим.

– Значит, можно сказать, что эксперимент удался?

В общем, да. Урожайность льна – 12 центнеров с гектара. Этот сорт – «Северный» – мы купили у верхнеуральских фермеров. На следующий год планируем занять льном уже порядка 300-400 гектаров. 

«Я пожелала фермеру успехов и решила, что следующим летом обязательно приеду на цветущее поле, чтобы своими глазами увидеть его бескрайнюю голубизну и сделать несколько красивых снимков«, — говорит автор статьи Татьяна Иванникова.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии