В минувшие выходные в Кизильском отмечался День сельхозработников

 

«Хлеб… Самый главный, самый драгоценный плод человечества. Это и тревоги, и радости, это бессонные ночи, это тяжёлый труд, это постоянные думы и заботы – от первой весенней борозды до последнего колоска в закромах. Это душа нашего народа, это тепло нашей земли. И все мы знаем, что государство без земледелия, как человек без головы, жить не может», — такими словами начали ведущие праздничный концерт, посвящённый труженикам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В зрительном зале Кизильского Дома творчества собрались передовики сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, их руководители. Полеводов и животноводов поздравили с профессиональным праздником глава района А. Б. Селезнёв, председатель районного Собрания депутатов В. А. Заплатин, начальник Управления сельского хозяйства КМР И. И. Лысенко. Почетным гостем праздника стал представитель министерства сельского хозяйства Челябинской области А. В. Завалишин. Он вручил заслуженные награды нескольким передовикам

* * *

У нашего района, который в этом году 4 ноября отмечает свое 90-летие, богатая история развития и становления сельского хозяйства. Как и по всей стране, были периоды небывалых подъемов, были и времена упадка… А около четверти века назад, в начале 90-х, в Кизильском районе, как и по всей России, зародилось фермерское движение. 

Организаторами и руководителями первых фермерских хозяйств были простые механизаторы, хорошо знающие сельскохозяйственную технику и немного агрономию.

У истоков фермерского движения в Кизильском районе стояли Виктор Павлович Салов и Николай Иванович Косарев. Еще до начала массового образования фермерских хозяйств в нашем районе, в 1989 году, в Сосновке начал сеять зерно на своих и арендованных землях Петр Сергеевич Сыров. Его инициативу в тех краях два года спустя поддержали Владимир Степанович Плюшкин с сыном Вячеславом («Берёзки»), Валентин Георгиевич Скачков (фермерское хозяйство «Шанс»), Марат Хусаинович Аратуров (фермерское хозяйство «Эсперо»), Сергей Иванович Пушкарский и Александр Яковлевич Павленко (фермерское хозяйство «Спектр»). 

В п. Грязнушинский в середине 90-х возникло крестьянское хозяйство «Импульс», которым руководит Екатерина Владимировна Старикова…

Всего в Кизильском районе в 1991 году было создано около семидесяти различных фермерских хозяйств.

 В феврале 1992 года, на общем собрании, главы первых фермерских хозяйств создали районную ассоциацию «Кизильский фермер», председателем которой был единодушно избран Виктор Павлович Салов.

Через два года фермерских хозяйств было уже более двухсот. В них работали 894 человека, в обороте – 15 553 гектара земли. Технический парк фермерских хозяйств составлял: 243 трактора, 111 машин, 107 комбайнов. 

Работа, начатая тогда, продолжается и сегодня. И каждый год, подводя итоги очередного полеводческого сезона, мы чествуем тех, кто трудом, старанием и упорством вносят значительный вклад в общее дело  обеспечение продовольственной безопасности страны. Полсотни человек – таков был список награждённых в тот день. К сожалению, не все руководители хозяйств делегировали на праздник своих лучших тружеников, но все награды им обязательно передадут.

* * *

В создании фермерских хозяйств своим мужьям всегда помогали женщины. Они делили с ними все тяготы крестьянского труда, все средства семейного бюджета направляли на покупку топлива, семян, запчастей. Вместе с мужьями они не спали ночами, варили рабочим обеды, сами возили их в поле. Иногда – молили у неба дождя или солнца. Без поддержки и понимания семьи не сложилось бы ни одно крупное фермерское хозяйство . Поэтому зал дружно аплодировал, когда на сцену пригласили Веру Петровну Ефанову, Екатерину Владимировну Старикову и Любовь Николаевну поздравили ещё и с днём рождения.

* * *

90 лет – солидный исторический отрезок времени, в течение которого Кизильский район развивался, достойно преодолевая все трудности. Наш район сельскохозяйственный, поэтому его экономическое благополучие создавали и создают люди, занимающиеся животноводством и земледелием. Среди них есть немало заслуженных работников сельского хозяйства, есть и Герои Социалистического Труда, и те, кто не получал государственных наград, но всю жизнь посвятил нелегкому крестьянскому делу – по зову сердца или в силу сложившихся обстоятельств.

Именно о сельских тружениках нашего района  решили собрать материал работники Кизильской районной библиотеки. В течение года на страницах районной газеты «Кизильский вестник» в рубрике «Славное прошлое»  регулярно публиковались интересные статьи, которые подготовили библиотекари района, встречаясь со своими земляками. 

В результате проведённой работы  накопился солидный материал, который теперь решено выпустить в виде сборника под названием «Славное прошлое». На его страницах читатель найдёт интересные воспоминания и руководителей хозяйств, и специалистов, и рядовых тружеников самых разных профессий, – людей, посвятивших свою жизнь сельскохозяйственному труду.

Говорят: «Считай хлеб не на полях, а в закромах».  В нашем районе работает старейшее хлебоприемное предприятие. История его  связана с образованием в 1935г. предприятия «Заготзерно». Масштабное строительство складского хозяйства и зерносушилок развернулось в конце 50-х – начале 60-х годов, в период поднятия и освоения целины. К  1980 году объём заготовки зерна достигал 80 тысяч тонн. В 1990 г. предприятие было реорганизовано в Акционерное общество «Челябинскхлебпродукт», в 1995г. — в ООО «Кизильское  хлебоприёмное предприятие».  В  2000 г. оно вошло в состав  корпорации «Ситно».  

Сегодня предприятие представляет собой элеватор складского типа общей ёмкостью 62 тыс. тонн. Основными видами деятельности являются: сушка и хранение зерна, торговля продуктами питания через собственную торговую сеть, выпечка хлеба в своей мини- пекарне.  

В сутки 10 автоподъёмников могут производить приёмку до 3 тысяч тонн зерна, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия и фермерские хозяйства Кизильского района, Оренбургской области, Башкортостана. 

Золотой фонд предприятия – это люди, которые здесь работают. Костяк предприятия – его старожилы, они не знакомы с понятием «кадровая текучка». Это Николай Васильевич Решетников, Владимир Михайлович Иванов и другие замечательные специалисты.

Ещё один показатель стабильности хлебоприемного предприятия заключается в том, что на нём трудилось и трудятся много фамильных династий: Попковы, Удаловы, Карауловы, Князевы, Денисовы, Решетниковы, Игуменьшевы. Василий  Афанасьевич Игуменьшев более 20 лет проработал руководителем этого предприятия. 

Сегодня Кизильское ХПП во главе с Павлом  Геннадьевичем Авдониным крепко стоит на ногах не только в районе, но и в области. Являясь самоокупаемым, оно исправно платит налоги в районную казну.

На территории района сегодня действует ряд перерабатывающих предприятий. Это пекарни, мукомольни, мясоперерабатывающие цеха Сергея Александровича Апракина, Вячеслава Владимировича Пороткина, Владимира Александровича Маслова, Андрея Васильевича Овсянникова, Сергея Георгиевича Елсукова и других предпринимателей. 

В качестве музыкального подарка для них прозвучала хорошая песня в исполнении известного сибайского барда, в прошлом – тоже труженика Кизильского района – Анатолия Филиппова. 

Сегодня, по словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, «фермерские хозяйства играют все более значительную роль в развитии агропромышленного комплекса Южного Урала. Только в прошлом году они произвели почти 40% областного урожая зерна. По итогам текущего года хозяйства засеяли 34% общей посевной площади». В этом, конечно же, есть большой вклад и наших земляков. 

Низкий поклон вам за ваш труд, уважаемые сельские труженики Кизильского района! 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии