Игорь Киселёв и Ергали Баубеков ответили на вопросы, касающиеся сферы ЖКХ

Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства общие и для больших городов, и для маленьких посёлков: изношенность коммунальных систем, недостаточное финансирование, долги потребителей услуг перед обслуживающими организациями. Как справляются с решением этих проблем в Гранитном, рассказывают глава поселения Игорь Анатольевич Киселёв и директор муниципального унитарного предприятия ЖКХ «Гранитное» Ергали Жапасбаевич Баубеков.

О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  МУП ЖКХ

Игорь Анатольевич, Вы были инициатором создания при администрации поселения муниципального унитарного предприятия ЖКХ. Результаты деятельности этого предприятия оправдали ваши ожидания?

И. Киселев: Принятие этого решения было вынужденным. На момент моего вступления в должность главы поселения ситуация с ЖКХ сложилась так, что стало понятно – необходимо создать условия, при которых мы не будем зависеть от прихотей руководителя какой бы  то ни было обслуживающей организации. 

— Что обозначает термин  «унитарное предприятие»?

И. Киселев: В нашем случае это коммерческая организация, которая работает в пользу не только поселения, отчисляя часть своей прибыли в местный бюджет, но и района, регулярно перечисляя налоги. Ежемесячная сумма налоговых отчислений  МУП составляет в среднем 24-27 тысяч рублей. Функционирует предприятие  за счёт средств, полученных за выполнение работ по договорам, заключённым с физическими и юридическими лицами.

Если говорить об «ожиданиях» и реальности… Нам пришлось столкнуться со многими проблемами. Связаны они в основном с финансированием. И то, что унитарных предприятий при администрациях поселений ранее в нашем районе не было, тоже сыграло свою роль – правовую документацию пришлось собирать с нуля буквально по всей области. Но, несмотря на сложности, МУП ЖКХ  «Гранитное» 3 марта 2014 года начало свою деятельность. Как бы организация ни называлась, для нас самое главное, чтобы она была эффективно и оперативно действующей. 

Например, для выполнения  планового ремонта водопровода можно пригласить бригаду  и  из другого населённого пункта. А если сорвало кран в квартире у одинокой пенсионерки или требуется срочная прочистка канализации, замена лопнувшей трубы?  Такие проблемы возникают постоянно. И именно для их быстрого устранения было создано наше предприятие.

— Какая техника находится сейчас в распоряжении МУП ЖКХ?

Е. Баубевов: Работать мы начинали на собственном оборудовании, приносили из дома, у кого что есть – болгарку, сварочный аппарат, электроды и другие расходные материалы и инструменты. Земляные работы  проводим на экскаваторе, несколько лет назад выданном нашему поселению в аренду районной администрацией.

Трактор  ДТ-75 появился у нас осенью 2015 года. Этот бульдозер мы используем в основном для очистки территорий от мусора и уборки свалок. В приобретении ещё одного трактора — для проведения работ по благоустройству посёлков — нам  помог депутат Законодательного Собрания области от партии «Единая Россия» Андрей Анатольевич Ерёмин. Благодаря его участию  мы смогли приобрести на ММЗ не новый, но вполне пригодный для работы трактор.  Он снабжён лопатой для очистки снега и косилкой для скашивания травы вдоль дорог. После необходимого ремонта он вошёл в технический парк МУП ЖКХ. Думаю, все жители Гранитного прошлой зимой смогли оценить качество работы этой техники.  А летом  наверняка заметили, что высокой сорной травы в центре посёлка стало значительно меньше. Средства на трактор мы заработали  по договору с районной администрацией, на уборке свалок. 

Ассенизаторскую машину в настоящее время нам приходится приглашать из посёлка Сыртинский. Но у нас есть договорённость с главой района А. Б. Селезнёвым о том, что мы передаём Сыртинскому ЖКХ старый трактор, а нам помогают в приобретении  собственной спецтехники. Свою часть обязательств мы уже выполнили.

О ФИНАСАХ

В областной прессе пишут о том, что МУПы имеют огромные долги перед поставщиками электроэнергии. Эта проблема коснулась МУП ЖКХ  «Гранитный»?

И. Киселёв: К сожалению, за последние три месяца у нас начали накапливаться долги  по  электроэнергии, потребляемой водяными насосами. И это не столько вина МУП, сколько тех, кто с этим предприятием не расплачивается по своим долгам. В том числе и поселковой администрации, которая задолжала  за выполненные работы более 200 тысяч рублей. Мы подали ходатайство главе района о выделении средств на погашение задолженности МУП по электроэнергии  из поступающих в районный бюджет платежей наших фермеров за аренду земли.

 

Ергали Жапасбаевич, сколько метров водопровода нужно заменить в Гранитном поселении, чтобы вопрос с водоснабжением был закрыт?

Е. Баубеков: На данный момент по всему поселению требуется срочная замена  около двух километров водопровода. Но финансирование этих работ из районного бюджета пока приостановлено. Кроме того, мы не получили  из района компенсацию за два водопроводных насоса на сумму  80 тысяч рублей.  Бюджет поселения, как уже было сказано выше,  на данный момент не располагает средствами на финансирование ремонтных работ. Мы рискуем столкнуться с серьёзными проблемами зимой, если не решим их в оставшиеся тёплые дни.

  

— Может быть, вы недостаточно активно ведёте работу по поиску внутренних резервов?

Е. Баубеков: В первую очередь мы экономим на заработной плате. Наш штат сокращён с пяти человек до трёх. Сейчас в МУП работают только директор, бухгалтер и тракторист. И те уже третий месяц практически не получают зарплату, потому что все средства, остающиеся после выплаты налогов и арендных платежей, мы направляем на выполнение экстренных работ.  Устранение каждого порыва водопровода обходится нам минимум в 10 тысяч рублей. А происходят они постоянно из-за ветхости системы.

Мы ведём активную работу с должниками. В 2015 году, когда я пришёл в ЖКХ, среди домохозяйств, заключивших  договоры  на обслуживание, было 130 должников. Сейчас их осталось около 40. Это, так называемые, «злостные» неплательщики, долги которых копятся годами. Мы постоянно беседуем с такими людьми, делаем письменные предупреждения. И если они не действуют, готовим пакеты документов для передачи в суд. Мы подали  пятнадцать исков и не проиграли ни одного. Сейчас в стадии подготовки находятся ещё десять. Это вынужденная мера. И нам приходится к ней прибегать, когда все остальные способы воздействия на несознательных граждан уже были использованы. 

Мы продолжаем заключение договоров с населением на обслуживание водопроводных сетей. Полностью заключены договоры только с жителями посёлков Гранитный и Комсомольский. Но, заключая договоры  с домохозяйствами, мы  обязаны обеспечить качественное водоснабжение во всех посёлках. Нельзя требовать с населения деньги за невыполненные услуги.

У нас есть утверждённый перечень платных услуг для населения. За основу мы взяли  расценки наших соседей, сыртинцев, и сделали их чуть меньше. Мы оказываем практически любые услуги из сферы ЖКХ – от установки сантехники и замены водопровода до вывоза мусора с подворий и скашивания сорной травы на придомовых территориях.  

После расчёта за выполненные работы заказчикам выдаётся квитанция установленного образца. По всем поступлениям в кассу предприятия ведётся строгая отчётность. 

Состояние водопровода не может не влиять на качество воды. Этот вопрос  наверняка волнует всех жителей посёлка. В начале  лета из-за плохих анализов воды было задержано  открытие  пришкольного лагеря. Какие меры предприняты для устранения этой проблемы и есть ли улучшения?

И. Киселёв: Анализы воды резко ухудшились только в этом году. Поскольку в воде было обнаружено большое  количество нитратов,  мы связываем это не только с изношенностью водопроводных сетей, но и с попаданием весной в грунтовые воды  стоков с навозных куч, расположенных вдоль берега реки Урал. Мы проводим активную работу по его очистке. МУП ЖКХ заключил договор с  лабораторией Кизильской  СЭС.  Анализ воды был проведён дважды. Повторная проверка показала улучшение  её качества.

О ЗОНАХ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Игорь Анатольевич,  может быть, финансовые проблемы  администрации поселения  возникли и из-за  Вашей недоработки? В одном из еженедельных отчётов главы района, опубликованном в «Кизильском вестнике», вам были предъявлены претензии в том, что бюджет поселения был составлен только на первое полугодие текущего года. Так же говорилось о том, что вы недостаточно активно работаете по взиманию земельного и имущественного налога, есть проблемы с выплатой фермерами арендной платы за землю. Насколько эти претензии обоснованны, по Вашему  мнению? 

И. Киселёв: Как глава поселения, я не снимаю с себя ответственности за решение возникших проблем. К сожалению, не все они в моей компетенции. В соответствии со 131-ым Законом Российской Федерации «О местном  самоуправлении», содержание свалок, водопровода и  мест захоронения финансируется из районного бюджета. Мы готовы выполнить любые работы по этим направлениям, было бы финансирование.

Что касается бюджета, то он составлялся на первое полугодие всеми поселениями района, а не только Гранитным.  Так как бюджеты дотационные и собственных средств поселений не хватает на их выполнение, при отсутствии поступления средств  из внешних источников планировать бюджеты на весь год было бы просто бессмысленно.  

С 2015 года, в связи с изменением в законодательстве, арендная  плата за землю, находящуюся в пользовании фермерских хозяйств и физических лиц, полностью перечисляется не в поселковый, а в районный бюджет. А бюджет любого поселения складывался из этих средств и поступлений из района  и области. Первая составляющая теперь отсутствует. Надеюсь, что после того, как наши фермеры рассчитаются за аренду земли и выплатят все налоги, ситуация как-то изменится, и мы ещё успеем сделать хотя бы часть необходимых работ по ремонту водопроводных сетей. По крайней мере, в начале года было заключено соглашение с районом о том, что 50% средств от арендной платы земли  будут возвращены в поселения.

Вопрос взимания задолженностей по  имущественному и земельному налогам также находится вне компетенции глав поселений, мы не имеем на это полномочий. Этим занимается налоговая служба. Уведомления от ФНС  начали поступать в почтовые отделения. 300 из них доставлены жителям Гранитного поселения. Теперь  налогоплательщики должны выполнить свои обязанности. Разъяснительную работу мы проводим постоянно. Хочу напомнить своим односельчанам ещё раз — от того, насколько своевременно вы будете делать налоговые платежи и добросовестно выполнять свои обязательства по договорам с МУП ЖКХ, вовремя внося оплату за холодное водоснабжение, во многом зависит и уровень благоустройства нашего поселения, и состояние жилищно-коммунального хозяйства Гранитного. Это наша общая ответственность.

О ГАЗОПРОВОДЕ

Игорь Анатольевич, не могу не задать вопрос, который уже давно волнует жителей Гранитного: когда в нашем посёлке появится газопровод? Эта тема упоминалась весной на сходе жителей с участием руководства Кизильского района. Что было сделано с тех пор?

И. Киселёв: Сделано немало. Был объявлен конкурс на проведение геологических и геодезических работ по газопроводу высокого давления от поселка Сыртинский до поселка Гранитный. Его выиграло ООО «Земля» из города Магнитогорска. Оплата выполненного заказа была произведена из районного бюджета в  размере 300 тысяч рублей. На данный момент уже изготовлен проект на газопровод. Его оплачивает ООО СХП «Яик» (А.Е. Макаров). Сейчас проект готовится на Госэкспертизу. Это последний этап в подготовке документации. Потом нужно будет найти источники финансирования для  строительства газопровода.  Работа в этом направлении ведётся уже сейчас. Мы очень надеемся на содействие наших депутатов в Законодательном Собрании области и Государственной Думе нового созыва.  

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ЗИМЕ

У меня в запасе осталось ещё немало вопросов. Все их невозможно осветить в одной статье. Но один из них я не могла не задать главе Гранитного сельского поселения. Игорь Анатольевич, как зимовать будем? У читателей газеты может сложиться впечатление, что раз денег нет, то всё плохо и зимой не будет ни воды, ни очищенных от снега дорог.

И. Киселёв: Мы для того и работаем, чтобы таких проблем не возникало. А если возникнут — будем оперативно  их устранять. Надеемся на тесное взаимодействие с районной администрацией, фермерами, всеми жителями поселения. Думаю, совместными усилиями мы справимся с любыми трудностями.

«Я благодарю своих собеседников за содержательную беседу. И за тот труд, который они вкладывают в обеспечение жителей Гранитного сельского поселения  комфортными  условиями проживания. Насколько это в их силах», — подводит итог беседы Н. Попова.   

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии