Школа в наследство

«Я хочу рассказать о своей маме Анне Михайловне Колотовой и сестре — Надежде Ивановне Урюповой, которые посвятили себя работе в Пролетарской начальной школе», — рассказывает жительница посёлка Пролетарка Зоя Легошина.

В 1944 году на практику в Пролетарку приехала молодая учительница. В этот же год пришел с фронта по ранению Иван Артемович Колотов. В деревне одни старики, женщины да дети. Ивана выбрали бригадиром. Увидев Анну Михайловну, он влюбился. В мае 1945 года они поженились. А в 1946-м родилась дочь Люба, в 1947 – Нина, в 1949 – Зоя. Но отцу очень хотелось мальчика, и в 1951-м мама рожает снова, и опять — девочку, которую назвали Надеждой.

Недолгим было семейное счастье: в 1953 году отец умер. Осталась наша мама с четырьмя малолетними детьми. Пенсия была 12 рублей, по 3 рубля на ребенка, поэтому мама вынуждена была пойти работать в колхоз. Сначала учётчиком, потом на ферму телятницей. Есть награды: медали ВДНХ, «За освоение целинных земель». За трудодни она получала в конце года немного денег и тонну зерна. Голодными мы не были: сажали в огороде овощи, корова была, хлеб пекла бабушка. Мы помогали, как могли, по хозяйству. 

Жили тогда в маленькой землянке. Печь топили кизяком, камышом, чилигой. Летом мазали крышу глиной – до 100 ведер уходило! 

Однажды приехали к нам с сельского совета помочь – забрать двух детей в Магнитогорский интернат учиться. Мы притихли, думаем: кого же мама отдаст? Но она отказалась от такой помощи, и мы все остались дома. 

После восьмилетки старшие сестры отправились на учебу в Магнитогорск, и мама призадумалась, на что учить детей? Тогда она снова вернулась к педагогической деятельности. К тому времени в Пролетарке построили новую школу. Нас переселили туда с землянки, мы сделали ремонт и стали жить потихоньку. Я выучилась на продавца, а Надежда, закончив 8 классов, поступила в Магнитогорское педучилище. Закончив его, вышла замуж, год отработала в Соколках по направлению и вернулась в родную Пролетарскую школу, где учила детей вместе с мамой.

Уходя на пенсию, Анна Михайловна передала школу своей дочери, учительнице Надежде Ивановне. В 1979 году, 9 мая мамы не стало. Вся деревня тогда скорбила. 

Надежда Ивановна маму тогда не подвела – работала честно и справедливо, 40 лет учила детей грамоте. За свой добросовестный труд имеет награды: «Победитель социалистического соревнования» (1975 г.), «Отличник народного просвещения» (1983 г.), звание «Старший учитель» (1991 г.).

Когда в поселке закрыли школу, она очень переживала и даже плакала. Но школа пока стоит, только заросла травой и деревьями – нет хозяина. А вот Надежды 20 сентября не стало. Врачи боролись за её жизнь, но не получилось. Вся деревня пришла проводить её в последний путь, были представители отдела образования, сельского совета, коллеги, ученики…Скорбим, любим, помним…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии